您当前的位置 : 多彩贵州网  >  罗甸频道  >  文明创建  
罗甸:背街小巷换新颜 靓丽环境暖民心
2018-10-11 19:16 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 史传鸿  编辑:毛帝清
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  如果说主干道是一座城市的“大动脉”,那么背街小巷就是城市的“毛细血管”;如果说主干道是一座城市的“面子”,那么背街小巷就是城市的“里子”。背街小巷不仅关系城市的形象、人居环境,更关系着群众的日常生活。

  “划了停车位,停车方便了,既整洁又美观。”10月9日,记者从住建局获悉:罗甸县城区8条背街小巷改造治理工程基本完工,目前正在进行最后的路灯以及充电桩的安装,待10月底全部交付使用后,群众家门口就是一条条干净、整洁、靓丽的“康庄大道”。

改造后

  据悉,此次背街小巷治理共改造8条街巷和2个区块,总投资240万元,改造总面积15182.45平方米,其中人行道改造面积2044.49平方米,车行道改造面积13137.96平方米。同时划定了563个摩托车停车位,25个轿车停车位,让2000余名居民从中受益。

  “原来的路面颠簸不堪,坑坑洼洼,一下雨就积水,高一脚矮一脚呢,给我们的生活和出行带来很大的不便。现在路面干净、整洁、有序,还划定了停车位,我打心眼里高兴,感谢政府,感谢党的好政策啊!”下沙沟的王先生激动地说。自背街小巷改造以来,附近群众似乎有着说不完的感谢话。

  背街小巷造工程是一项民生工程,更是民心工程,不仅补齐了城市发展的“短板”,更是老百姓对幸福生活的热切期盼。

改造后

  “不断满足市民对美好生活的需求和向往,切实解决老城区背街小巷脏、乱、差环境的和消防安全隐患。”据县文明办罗朝稳介绍,该县县委、县政府顺应群众呼声和诉求,明确提出了抓好文化路、下沙沟、创新巷、沙井巷、斛滨巷等街道综合整治工作,由县住建局牵头组织实施,街道办、城管局等单位共同协作配合,今年6月初,县城背街小巷改造治理工程正式启动实施。

  据了解,此次改造的8条背街小巷均位于城区闹市或居民聚集地区域内。各条背街小巷均因年久失修,路面破损严重、坑洼不平,晴天“扬灰”,雨天内涝,加上配套设施不全,容易造成下水道管网堵塞,环境脏、乱、差等系列问题,同时,这些背街小巷门面众多,人流量较大,常常出现停车杂乱造成拥堵等现象,对周边居民生活环境产生极大影响,大家都希望能给道路“动手术”,早日解决家门口的“顽疾”。

  “以前,这条巷子摆夜市摊的比较多,车辆也乱停乱放,又乱又脏又挤,加上电线像蜘蛛网一样,担心碰电很,安全隐患大,走进巷子就觉得心里堵得慌。现在好了,‘蜘蛛网’不见了,停车规范,行人安全,真的是路平心宽,看着舒服、住着舒心。”家住山水华庭的李阿姨发自内心的赞誉,生动地反映了罗甸背街小巷整治前后的巨大变化。

  路平、灯亮、线齐、树美,如今的背街小巷已经发生了翻天覆地的改变,极大的改善了群众居住以及出行环境。这一民心工程的开展,得到了群众的高度认同和点赞。

改造后

  “能如期完工造福于民是最好的。”项目施工方相关负责人告诉记者,接到改造任务后,先对各条背街小巷的自来水、污水、电缆等地下管线情况进行了详细普查,发布公告进行公示后,立即进场施工。通过采取道路半幅封闭、半幅施工的方式,以及为沿街商户铺设污水收集管、增设垃圾箱等措施,同时配备了充足的施工人员和工程机械,科学安排、合理组织,既保证了施工期间不影响居民出行,又保质保量完成了施工改造。

  “这是切合民生、服务民生的好项目。”县住建局相关负责人表示,该县在改造过程中按照“路平、沟通、墙美、线齐、灯亮、有序”的目标,严把“质量关”,完善质量安全监管机制,落实施工主体责任。采取专项检查和不定期巡查相结合的方式,强化施工项目过程的动态质量安全监管,及时督导整改施工过程中出现的问题,确保了改造工程质量和安全。背街小巷是城市的“里子”,我们既要顾“面子”加强基础设施建设,更要注重“里子”,让背街小巷成为城市名片。

线乱拉治理后

  背街小巷改造,事关罗甸形象,事关群众幸福指数。街巷换了新颜,不仅解决了群众出行难、路不平、灯不亮的问题,同时通过重新规划路面、铺设管道和线路、设置生活垃圾箱等措施,大幅度改善了城市街巷周边环境。今后,相信在县委、县政府为群众办的一项项、一件件实事、好事中,人民群众的幸福感、获得感还会不断增强。

 编辑:毛帝清  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州大地秋色正浓
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行