您当前的位置 : 多彩贵州网  >  罗甸频道  >  映像罗甸  
麻怀村晒家底 十多年的变化这么大!
2018-10-11 19:16 来源:多彩贵州网 作者:李思瑾 罗亮亮  编辑:毛帝清
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  罗甸县沫阳镇麻怀村,被连绵高耸的裸露石山“严严实实”包围,十几年前,进出村还需翻垭口、经悬崖、扶峭壁,单程得花上两个多小时。

  9月27日,记者驱车从罗甸县城出发,在通乡油路走上四十分钟左右,再沿进村硬化路爬到半山腰隧道口,一块石碑矗立路侧,上面记载着邓迎香与麻怀村民徒手开山凿隧道的历程。

穿过200余米的麻怀隧道,一大片荷池呈现眼前(刘杨 摄)

  穿过200余米的隧道,别有洞天:一大片荷池呈现眼前,满池碧绿的荷叶随风轻摇。荷池对面,木楼广场,凉亭回廊。沿着干净整洁的水泥路走,两旁白色砖房错落有致,庭前屋后树影离离,颇有些世外桃源的味道。

  “1991年,我想嫁到麻怀来,父母怨我‘你这是‘米箩’跳‘糠箩’,我看你日子怎么过!’”邓迎香感慨,“幸福就在我们手中,就看我们怎么去把握。”

  十几年光阴,能把一粒种子变成参天大树;邓迎香用十几年时间身体力行,诠释了当代“女愚公”;麻怀人用十几年时间开山凿石、发展产业,找到了通往幸福未来的道路。

邓迎香说:“党的十九大以后麻怀产业兴村,是我们的第二次创业。”(刘杨 摄)

  “邓书记,麻怀现在的家底厚实呢!”

  “是啊,2011年,村里人均收入800元,2017年,人均收入8162元,‘糠箩’变‘米箩’咯!”邓迎香笑呵呵的,“还要再加把劲!”

  麻怀村的家底都有什么?

  “我们麻怀的家底,有开山凿路的精神。”

  邓迎香告诉记者,作为党的十九大代表,参会回来,她立刻组织起麻怀村村民召开宣讲会:“我邀请总书记来‘天眼’、来麻怀村看看,总书记说‘我会去的’。我们要感恩党中央的关爱和嘱托,继续发扬当年打隧道的精神,不要在温床上睡懒觉。”

  10月16日,根据国务院扶贫办安排部署,邓迎香赴5个省宣讲党的十九大精神。麻怀的“精神家底”,正跟随党的十九大精神传播到神州大地。

  目前,邓迎香已在省内外宣讲十九大精神169场次,她和麻怀的故事让无数听者感动落泪。

  “我出去宣讲,也向别人学习。他们向我们学精神,我们向别人学经验。有听众说:‘贵州脱贫攻坚工作能搞这么好,原来有邓迎香这样的基层干部,有麻怀这样的精神和干劲。’”邓迎香说,“这让我刚到很骄傲。”

  “我们麻怀的家底,有正在兴起的产业。”

麻怀村村民们在村里的中草药种植基地务工(刘杨 摄)

  食用菌基地管理人员袁端荣一边组织工人给香菇菌棒注水,一边开心地给记者算账:“55个棚,目前已上架了13万菌棒。今天我们注水,一周以后就有大收成,有时候一批可以收3000多斤,估计年收入得有100多万呢。”

  麻怀村开展农户土地承包经营权、房屋宅基地使用权、林权、集体土地所有权、集体建设用地使用权、小型水利工程产权、农村集体财产权“七权”同确试点工作,村民利用手中资源入股成立了迎香生态农业发展公司,因地制宜抱团发展各种特色种养殖业,麻怀产的香菇、黑毛猪、鹌鹑蛋都可归到“迎香牌”的经营范围内,最终形成麻怀村的“土特产矩阵”,推进村集体经济可持续发展。

麻怀村新貌(尹广亚 摄)

  “一碗水只能够我一个人喝,一桶水只能够我一家人喝,我这辈子就要造出一口井,让我们全村人喝。”邓迎香信心满满,“如果说,从山肚子里开凿一条人工隧道是我们的第一次创业,那党的十九大以后麻怀产业兴村,是我们的第二次创业。”

  麻怀村的家底,有宽阔平坦的道路。

  驱车在通村路上行驶,邓迎香告诉记者,这条10余公里的道路是党的十九大后动工的,由4.5米宽扩到6.5米。

麻怀村的食用菌种植基地里,务工人员正在给菌棒注水(刘杨 摄)

  “我们麻怀村153户现在有70辆小汽车,路窄了可不行啊。”邓迎香笑着说,要落实十九大报告中提出的“乡村振兴战略”,就得从村里的基础设施做起,比如道路,要从“有”到“优”。 “我们麻怀的家底,还有读书上进的娃娃们。”让麻怀村民们津津乐道的,是从2010年村里出了第一名大学生起,至今陆陆续续已培养出24名大学生。

  曾经两个多小时的险峻山路,使麻怀村孩子上学的年龄推迟到10岁,大部分孩子读到小学二、三年级就辍学外出务工。“要让孩子们不受穷、不受苦,还得靠多读书。”

年轻人返乡创业,麻怀村老人的晚年有了儿女陪伴(刘杨 摄)

  2014年初,麻怀村成立了草根助学基金会,为需要帮助的学生和有捐助意愿的人士搭建平台;2016年,邓迎香将自己获得“全国优秀共产党员”的一万元奖金奖励给了当年考上大学的七个孩子,“他们是麻怀的希望。”

  麻怀村的家底,还有老人们与儿孙相伴的幸福晚年。

  走在田间,记者看到一白发老人在割草,动作敏捷神采奕奕,她告诉记者,儿子前几年回来发展黑毛猪养殖,自己想帮着做点事,“儿子在身边,我做啥都高兴!”

 编辑:毛帝清  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州大地秋色正浓
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行