您当前的位置 : 多彩贵州网  >  罗甸频道  >  脱贫攻坚  
罗甸县八木村发展山塘养殖草鱼带动群众增收
2018-10-11 19:16 来源:多彩贵州网 作者:王梦园 通讯员 姚元梅  编辑:毛帝清
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(王梦园 通讯员 姚元梅)山泉水滋养良好生态,小山村养殖富民草鱼。罗甸县龙坪镇八木村村民刘连军自力更生,通过发展草鱼养殖,经过一年多的努力,目前鱼儿长势良好,不仅仅让自己增收有望,还为村里人增收脱贫树立了榜样。

  “我的鱼一般每天都是吃我自己种的草,鱼的肉质很好。”在龙坪镇八木村村民的草鱼养殖基地,刘连军正忙着给鱼塘里的草鱼喂食。据他介绍,之前他以销售摩托车为主要经济来源,一次偶然的机会在网上看到草鱼食性简单、生长迅速、肉质肥嫩、产量高的特点,可在池塘里养殖,且经济效益十分显著,又想到家里闲置的田地,于是便萌生了发展草鱼养殖的想法。

  “我们这有山泉水,想着生态养殖应该比较好。”经过多方面的实地考察,2017年8月初,刘连军在自家的土地上投资12万元,购买来了10000多尾草鱼鱼苗开始养殖。由于缺乏经验和技术指导,投放的第一批鱼苗存活率低,大面积的死亡。面对打击,刘连军没有气馁,他不断总结经验,并向养殖大户学习技术,在2017年8月底,他再次筹集资金购买了第二批鱼苗开始养殖。这次,因养殖技术有了提升,刘连军的草鱼养殖逐步走上了正轨,并带动村里11名贫困户到鱼塘就业。

  “我来这里割草,比在家种粮食轻松多了。”家住龙坪镇八木村的毕小别告诉记者,他从2017年9月份到刘连军的鱼塘来干活,每个月能拿到2000块钱。

  “预计今年年底可上市销售。”刘连军说,经过一年多的努力,刘连军的鱼塘规模从最初的600平方米扩大到现在的1300平方米。目前,共有鱼塘2个,草鱼10000余尾,鱼苗长势良好。下一步,刘连军准备扩大规模增建第3个鱼塘。

 编辑:毛帝清  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州大地秋色正浓
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行