您当前的位置 : 多彩贵州网  >  罗甸频道  >  时政要闻  
非公党建+金融业务,罗甸发展村镇银行开启“混动”模式
2018-10-11 19:16 来源:多彩贵州网 作者:杨光权 黄艳  编辑:毛帝清
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨光权 黄艳)“我们银行在成立不到两个月的时间就建立党支部,目的是想通过抓实党建引领银行健康发展。”罗甸发展村镇银行党支部书记、行长刘远刚说道。

  今年3月,罗甸发展村镇银行挂牌成立,现有干部职工24人,内设6个职能部门,主要办理各项存取款、发放人民币贷款、办理各项结算等综合银行业务。罗甸发展村镇银行党支部成立于2018年5月2日,现有党员7名。

到边阳镇油海村开展“庆七一、感党恩,谋发展、促脱贫”主题活动

  “不能就党建抓党建,就业务抓业务,我们致力于党建与业务深度融合,在工作上找到了有力抓手......”罗甸发展村镇银行党支部组织委员、副行长唐荣仁说。

  自银行党支部成立以来,秉承“立足三农、支持小微、服务罗甸”的宗旨,以“一引领、三融合、五确保”(即“135”模式)为抓手,以“服务三农小微、助力脱贫攻坚”为目标,坚持党建引领企业发展,把党建工作与各项业务发展有机结合。

  坚持党建这“一引领”。企业要健康发展,离不开党的正确领导。在银行党支部成立后就将党建工作写入公司章程,建立党组织议事规则和“三重一大”事项集体研究决策。实行党组织书记、行长“一肩挑”。探索实行党员“三优先”,即党员优先了解企业决策、优先参与培训、意见优先获得研究的,保证党员参与党内事务渠道通畅,民主权利得到落实。同时通过创新开展各项党内活动,调动党员职工的积极性,克服困难,促进企业健康发展。

发展村镇银行“135”模式引起各级领导关注

  抓实党建与企业发展“三融合”。围绕发展抓党建,抓好党建促发展。为了避免“两张皮”现象,该行将党建工作与业务工作相融合。以党的建设带动业务发展,以业务发展丰富党的建设。力争做到党建与业务同频共振,思想同步深化、任务同步部署、绩效同步考核,业务工作推进到哪里,党建工作就覆盖到哪里;将业务人才培养与党员骨干培养相融合。坚持“把企业骨干培养成党员、把党员培养成企业标杆”的发展理念,着重在业务骨干、营销能手和优秀青年职工发展党员,不断提升党员的影响力和号召力;将企业文化与社会责任相融合。用党建工作引领企业文化建设和履行社会责任。紧扣服务“支农支小”主线,在创造税收、解决就业、服务社会等方面成为有效率、有作为的先进企业。

发展村镇银行党支部选举大会

  做到企业健康发展“五确保”。该行立足于党建工作创新、创效,把提高银行效益、增强银行竞争力作为党建工作的落脚点,科学制定银行发展规划,把党建工作从领导体制、运行机制、制度规范、工作考核四个方面嵌入银行治理,引导党员敬业奉献,让党旗飘在生产经营一线。努力确保党委政府的决策在基层得到贯彻落实,银行各项工作顺利开展;确保基层党组织的服务意识和服务本领不断提升,使金融消费者得到安全、便捷、高效的金融服务;确保安监管部门二级行目标经营机构、资本消耗的补充持续;确保服务手段丰富,扶持就业创业,推动村镇经济发展,塑造良好社会形象;确保增强股东投资信心、提升品牌价值、员工归属感和自豪感。

积极参与各项活动——罗甸县金融业技能风采大赛

  据了解,罗甸发展村镇银行于6月下旬正式对外办理业务,截至9月底,存款余额952.05万元,面向罗甸三农、小微企业贷款余额1670.00万元。银行重视党建工作基础保障,安排一名干部专职抓党建工作,先后投入20000余元打造党员活动室、制作党务公开栏及党建工作宣传手册,党支部积极深入农村开展党建帮扶工作,到边阳镇油海村开展党建帮扶,为当地困难党员、贫困户送去物资共计2000余元。

 编辑:毛帝清  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州大地秋色正浓
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行