您当前的位置 : 多彩贵州网  >  罗甸频道  
罗甸红水河:打造蜜蜂养殖产业带 户均增收千元以上
2018-09-28 18:56 来源:多彩贵州网 作者:岑广顺  编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(岑广顺)“我家养了10箱,今年靠卖蜂蜜就挣了7000块。”去年下半年以来,罗甸县红水河镇以牙村村为试点,通过到外地考察学习、技术培训,投入蜂箱养殖成效明显,而提到养蜂收入,贫困户王好说难掩内心的喜悦。

驻村第一书记查看蜂箱养殖情况

  “以前都是村民散养,规模小,没有销路,效益低,积极性普遍不高。”红水河镇相关负责人告诉笔者,养蜂前期投资少、收益期短、经济效益好,非常适合在山野养殖。全镇生态很好,植被茂盛,非常适合发展蜜蜂养殖产业。

  今年,在罗甸县第二批扶贫资金蜜蜂养殖项目的大力支持下,红水河镇利用财政专项扶贫资金,在相亭村、交算村投资27万元,统一采购蜜蜂450箱发放给贫困户养殖,共覆盖贫困户111户442人。

交算村蜂蜜发放现场

  “我们送给贫困户的蜜蜂叫中华小蜜蜂,非常适应这里的气候。”据牙村村驻村第一书记王邦铸介绍,中华小蜜蜂产的蜂蜜纯度更高,价格也高出2至3倍,按照每斤市场价100元至150元,一箱蜜蜂一年产蜜8斤计算,每箱年产值可达1000元。

技术人员现场对养殖户进行技术培训

  今年以来,红水河镇以牙村为中心,辐射带动周边的罗妥村、交算村、相亭村、俄村村4个村,打造罗妥社区蜜蜂养殖产业带。截止9月上旬,该镇共投入扶贫资金67.38万元,发放蜜蜂1123箱,覆盖贫困户225户824人。目前牙村村蜜蜂养殖已销售第一批蜂蜜,实现户均增收1000元以上。

 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行