您当前的位置 : 多彩贵州网  >  罗甸频道  >  部门乡镇  
罗甸联合村搭乘致富“快车道”
2018-09-17 11:06 来源:多彩贵州网 作者:陆慧 通讯员 史传鸿  编辑:欧铠玥
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (陆慧 通讯员 史传鸿) 金黄的烟叶,是丰收的颜色。罗甸县沫阳镇联合村的400多亩烟叶又到了丰收的季节,种烟大户罗伯新拿着刚采摘的烟叶,笑得很开心。

  “趁天气好,大家加油摘哈!”走进联合村的烤烟田里,绿油油的烟叶长势喜人,村民们正忙着在烟田里穿梭,采摘今年的最后一批烟叶。

  过去,联合村没有产业支撑,村民靠种植传统农作物或者外出务工为主。自2012年开始发展烤烟种植以来,规模不断壮大,从最初的220亩发展到了目前的425亩,年干烟产量达8万多斤,产值128万元,覆盖贫困户120户,在盘活当地土地资源的同时,有效解决了农村剩余劳动力的就业。

  “在家门口就业是最好的。”村民彭春菊说,在基地里面绑烤烟,一天能拿到60-70元钱的工资,同时还能带小孩,觉得很不错,不打算外出务工了。

  “人穷志不能穷啊!”联合村村支书罗伯新告诉记者,想要脱贫致富,就要发展产业。于是,他到处寻求脱贫致富之路,最终考虑种烤烟不仅来钱快,还有政策照顾,风险也低一点,加上村里群众外出打工,土地丢荒太可惜了,流转来种植烟叶,还能增加群众的收入。在2012年的时候,他主动到平塘把种烟项目引到村里来,并流转了村里闲置的土地。村民不仅能到土地流转费,还能在基地务工,得到了很大的实惠。

  如今,种烤烟改变了该村群众的生活,他们通过自己勤劳的双手,让荷包鼓起来了,小日子也过得“有滋有味”了。找到了发展产业的路子,村“两委”一心带领群众抓好产业扶持,把烤烟种植产业做大、做强、做实,让群众从中受益,使烤烟助推脱贫攻坚结出累累硕果。

  “下一步,我们打算再增加40间烤棚,同时把种植基地从425亩增加到1500亩,带领越来越多的群众增收致富。”罗伯新心十足,他还要把自己多年来掌握的烟叶种植、管理、烘焙等技术毫无保留地传授给大家。他相信,只要大家不辞辛苦、吃苦耐劳,掌握好种植技术,一定会增收,并能通过发展烤烟产业走上脱贫致富之路。

 编辑:欧铠玥  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行