您当前的位置 : 多彩贵州网  >  罗甸频道  >  部门乡镇  
罗甸农信社:农村基础金融服务打通“最后一公里”
2018-09-07 22:07 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 韦瑞  编辑:毛帝清
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员 韦瑞)“小伙子,麻烦你跑一趟,来我家一下,我想取点钱去买苗。”

  “好的,我马上到。”电话刚落,不到5分钟,电话那头的“个体商户”王建林带着手中的移动POS机来到罗悃镇响水村上平坡王世杰家中,接过老人的卡,在POS机上划一下,输入密码和金额,打印出刷卡凭证后,王健林立即将钱款递到老人手中,领到钱的王世杰笑得合不拢嘴。

农户进行业务办理

  “我腿脚不方便,你们这个‘村村通’真的便利,比以前好多咯。”王世杰回忆,过去要到银行去,离家最近的网点也需走一个多小时的路,而今在家门口即可快速办理,并且只需两三分钟就能完成。

  近年来,罗甸农信社把普惠金融理念转化为直观可行的“村村通”目标,积极推广基于互联网和移动通信技术的新型支付手段,着力推动基础金融服务向行政村延伸,依托行政村“村两委”所在地、特约商户、农村社区超市以及农民合作社等具有安全条件的场所,积极探索农村自助金融业务,将银行建到村民“家门口”,进一步改善农村金融支付环境,有效扩大农信社的业务范围,提高农村金融服务水平。

  “‘农信村村通’工程就是打造老百姓身边的‘24小时银行’,有效解决边远农村金融服务缺失的问题,是执行支农、惠农政策的具体体现。”罗悃镇信用联社主任秦超告诉记者。

农信社工作人员正在做普惠金融宣传

  在实施“农信村村通”工程中,罗甸县农信社围绕“三农”需求,积极搭建支农新平台,拓展惠农新渠道,建立风险管理新体系,使“农信村村通”金融服务点覆盖率得到快速提高。

  自2012年罗甸农信社村村通开始建设以来,村村通交易总笔数15.83万笔,交易金额为24730.83万元。在前期“村村通”实现行政村全覆盖的基础上,再次全面梳理辖内“信合村村通”运行情况,特别是确保贫困村“村村通”活跃率达100%;同时合理优化网点布局,及时调整使用率不高、人流量较少的网点,提升使用质效;对“信合村村通”商户开展金融业务及产品培训,提高从业人员素质,提升金融服务水平;建立完善可持续的“信合村村通”业务激励机制,提高商户拓展业务的积极性;加大“信合村村通”功能的研究和投入,努力将“信合村村通”打造成为集基础金融服务,业务产品推广,农村市场拓展等于一体的综合金融服务平台。

  “‘金融夜校’‘流动服务’等工作的开展是将普惠金融知识和流动服务送到了老百姓家门口。”秦超告诉记者,普惠金融工作不仅仅是为了惠民便民,更是普惠金融知识,转变老百姓的金融思想观念,从‘金融盲’变成‘金融通’。

罗甸县罗悃镇响水村

  当前,罗甸县农村信用社开展了以“送金融知识、送金融产品、送金融服务”为主要宣讲内容的“金融夜校”,在普及金融知识的同时,为客户办理账户开设、信合卡申领、转账、手机银行下载安装及使用辅导、微信银行功能介绍等金融业务,让“金融夜校”内涵更加丰富,老百姓更加喜闻乐见。目前,在边阳镇建立了农村金融致富学校1所,9月份将实现农村金融致富学校乡镇全覆盖,并购买了13套助农脱贫流动服务设备分发到各个乡镇信用社,采用流动服务的方式,做到了把银行柜面服务送到贫困村寨。同时,发挥“助农脱贫流动服务站”灵活、便捷优势,增加进村入寨开展流动服务次数,为老百姓办理开户、补卡、查询、转账、电汇、贷款、还款收息、手机银行、网上银行等业务。

  据悉,2018年上半年,累计开展助农脱贫流动服务967次,办理业务27962笔,交易金额9542.34万元。真正做到将银行柜面服务搬进村寨,为广大农户节约了业务办理成本。

 编辑:毛帝清  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】从江:众多游客体验农耕文化
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行