您当前的位置 : 多彩贵州网  >  罗甸频道  >  脱贫攻坚  
【夏秋攻势】“锦绣计划”成就“致富高招”
2018-09-07 22:07 来源:多彩贵州网 作者:姚元梅  编辑:毛帝清
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(姚元梅)“今天已经是第三天参加培训了,昨天学了搓麻线,现在我已经快打完一对麻线鞋底了。”64岁的学员黄元芳看着手中即将完成的麻线鞋底激动的告诉记者。9月6日,记者来到妇女手工技能培训会现场看到,50余名来自罗甸县斛兴街道玉都家园易地移民搬迁点的贫困妇女正在认真按照老师的要求制作麻线鞋底。

  9月4日,县妇联在斛兴街道玉都家园易地移民安置点举行2018年“锦绣计划”妇女手工技能培训班开班仪式,为期8天的2018年“锦绣计划”妇女手工技能培训将在此开展。

培训班现场

  “我们希望通过这样的培训,让搬迁的中老年贫困妇女群众能够学有所得,学有所获,真正学得一技之长。”据县妇联相关负责人介绍,此次“锦绣计划”妇女手工技能培训班不限年龄,只要会纳鞋底,有一定刺绣基础的贫困家庭妇女就可参加培训。为保证参加培训学员能真正学到民族手工技能和技巧,此次培训请到了贵州行之初民族文化产业发展有限公司、罗甸县金璐艺民族服装加工厂、万芬民族服装厂资深的老师和传承人来授课,培训内容有麻线鞋底制作、民族刺绣与旅游商品包装和应用、手工刺绣的图案设计、手工刺绣基本针法等。

老师在指导学员打鞋底

  “我每天送孙子去学校后,就可以打鞋底了。”73岁的李明琴一边低头认真打麻线鞋底一边和记者聊起了家常,家里只有儿媳妇和三个孙子,一家人的收入来源全靠儿子在广东打工,她已经打试用鞋底合格,之后每打一双麻线鞋底就可以拿到9块钱,她希望通过打鞋底来增加一份收入,给儿子减轻负担。此次培训采取妇联+公司+绣娘的订单式培训模式,培训期间,学员不需要带任何用具,公司和服装厂免费提供刺绣用具套件、50色彩线、麻线、半成品鞋垫等给学员,同时,学员制作的合格作品将会被公司和服装厂按订价回收。

  “今年和往年不同,以前只是简单的培训,这次培训结束后学员即可与我们签订就业意向协议。”据贵州行之初民族文化产业发展有限公司培训老师罗先凡介绍。自2016年来,该县妇联在麻怀村、莲花村等地对周边会纳鞋底,有一定刺绣基础的贫困家庭妇女也曾进行过为期一周的“锦绣计划”妇女手工技能培训,之后员工一般自己去罗甸县金璐艺民族服装加工厂、万芬民族服装厂等地接活。与往年不同的是,此次培训结束后,学员可与公司、服装厂签订就业意向协议,之后可免费领取鞋底布料,按照要求完成作品制作,公司、服装厂负责回收。

免费提供刺绣用具套件

  为助力脱贫攻坚,推动锦绣计划深入实施,实现搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做、能增收”,此次培训采用送教到点的方式,希望有效解决贫困妇女空闲时间不浪费,在家看管孩子也能有事做、有收入,真正实现“指尖技艺”变成“指尖经济”。

 编辑:毛帝清  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】从江:众多游客体验农耕文化
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行