您当前的位置 : 多彩贵州网  >  罗甸频道  >  文明创建  
罗甸玉都家园易地扶贫搬迁开展儿童七彩假期系列活动
2018-08-30 18:07 来源:多彩贵州网 作者:敖应卿 丁嫒 通讯员 韦瑞  编辑:毛帝清
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (敖应卿 丁嫒 通讯员 韦瑞) 为丰富玉都家园易地扶贫搬迁安置点儿童的生活,使其快速融入县城生活。8月5日至22日,罗甸县团委、斛兴街道玉都家园党支部同华南师范大学研究生支教团为玉都家园易地扶贫安置点儿童开展七彩假期系列活动。

  活动共包含7场课程,分别为破冰与安全教育课、认识自我绘画课、科学实验课、罗甸文化介绍课、阅读推介课、感恩教育课、多彩手工课。

  破冰与安全教育课对学生进行交通安全教育,结合生动的实例让学生了解走路安全、骑车安全、乘车安全等知识要点,旨在普及暑期交通安全知识,提升孩子的安全意识,并让他们在团体游戏中体会到合作与竞争的乐趣。

  认识自我绘画课包含吹墨作画,理想主题绘画,作品分享等环节,课程希望学生通过主题绘画、精彩展示等环节认识自我,得到理想启蒙。

  科学实验课由化学课与物理课组合而成。化学课进行“猜猜老师的名字”酚酞溶液遇到稀碱溶液变红实验,物理课开展“纸条的拥抱”、“吹不出来——神奇的兵乓球”和“能自己跳开的纸杯”三个科学小实验。让学生在感知实验变化的基础上,产生浓厚的探究兴趣,培养严谨的科学意识,真正认识到世界的奇妙之处。

  罗甸文化介绍课结合罗甸宣传纪录片向孩子们讲述罗甸的乡土文化,介绍了罗甸县行政区划、自然气候、突出产业、苗族布依族的传统文化、特产及特色美食等内容,旨在引导孩子们主动了解、全面认识罗甸文化,从而增强他们的民族自豪感与文化自信。

  阅读推介活动以“讲故事——荐好书”的形式开展,通过对小学语文新课标必读丛书之《汤姆·索亚历险记》的介绍,让学生了解书中的精彩故事,由此激发学生的阅读兴趣,促使他们学会阅读、爱上阅读。华南师大研支团还给玉都家园捐赠了《中华上下五千年》《我的儿子皮卡》等一批儿童读物,希望这里的孩子能在阅读中发现世界,快乐成长,养成爱读书、多读书的好习惯。

  感恩教育课堂上,主讲老师询问孩子们“父母喜欢的食物”、“父母的生活娱乐方式”、“父母的生日”等问题,让他们一步步接近父母,引导话语让他们慢慢感受到父母对他们深深的爱。一曲“感恩的心”唱出孩子们的心声,感动了现场的家长。

  多彩手工课以“海底世界”为主题,通过观看折纸视频、教师示范,长居大山的孩子们发挥想象力与创造力,折出自己喜欢的海底生物。课堂上孩子们折出来的燕鱼、水母、章鱼应有尽有。一堂手工课,培养了孩子们的动手能力,让他们感知到生物的多样性。

  据了解,玉都家园是罗甸县2016年易地扶贫搬迁的安置点之一,于2017年10月全面建成并投入使用。目前已入住搬迁群众548户,其中建档立卡贫困户453户,共计1887人。

  本次七彩假期系列活动,在提升社区文化艺术氛围的同时,寓教于乐,给罗甸县玉都家园的留守儿童、流动儿童假期增添了童趣与知识,让孩子们快乐学习,快乐成长,过一个快乐的有意义的暑假。

 编辑:毛帝清  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】抹黑了脸 欢度“吼贝节”
【组图】贵州大方:甘蓝秋收忙
【组图】贵州从江:“刺绣课堂”授艺贫困妇女
【组图】贵州遵义:秋到古寨 景如画
【组图】盘点全球最危险的上学之路
90后特警荣获全球狙击单项冠军
新闻排行