您当前的位置 : 多彩贵州网  >  罗甸频道  >  湖城文艺  
志愿者眼中的麻怀
2018-08-06 11:12 来源:多彩贵州网 作者:刘江运  编辑:欧铠玥
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  机缘巧合之下,我作为一名西部计划志愿者来到了麻怀村。

  这是一个普通的山村,在罗甸可以随便找到几十百把个——坐落在山旮旯里,山一座比一座高,出行要高一脚矮一脚地爬,翻山越岭几个小时才拢公路。

  但是,在新时代乡村振兴潮流中,它是个快速崛起的乡村,它带给我的震撼和收获太大太多。

  2017年8月份,我来到了麻怀。在9个月时间里,目睹了麻怀村的巨大变化。比如摆台组,进出道路从泥泞路到现在3.5米宽的水泥路,生态黑毛猪养殖场从几十头发展到如今几百头的规模,工作重点由产业建设转到市场销售。翁井组,原来30亩绿油油的瓜田,现在已变成15000多平米的钢架大棚食用菌种植基地、1500多平方米的中药材育苗大棚、30多亩的药材种植基地,宜居环境建设全面铺开,如火如荼。麻怀村外联道路也从3.5米的水泥路拓宽到6.5米的沥青路,鹌鹑养殖产业从遭受重创到现在全自动养殖设备安装完成,重新整装出发……

  或许大家难以想象,这么巨大的变化,它都在一个国土面积仅6.5平方公里、耕地面积585亩、人口数643人的小村庄内完成。

  麻怀从来就是一个不缺奇迹的地方,比如麻怀隧道。

  在麻怀村工作的日子里,我不止一次听到外来游客对麻怀隧道的惊叹:“他们村人这么少,怎么开挖得了这么个隧道的?全是岩壁,没有专业的开挖工具,难以想象啊!”而我则惊叹于麻怀村民十三年如一日的啃山历程,惊叹于这种不需要约束的团结、不求私利的共同奉献。十三年的时间里,村民们投工投劳,日以继夜共同劳作,钢钎大锤,一步一个脚印的顽强推进,216米,每一米都布满了村民的辛勤汗水和艰辛付出。

  1999年隧道开挖的发起人之一的曹响国,因为全身心投入到隧道开挖工作中而无暇顾及家庭,导致女儿早早结束了学业。现在每每提及此事,他都无不充满愧疚。而邓迎香更是为了打通隧道,与丈夫李德龙一起外出寻求资源,向内组织村民,在上有父母需要赡养、下有子女需要抚养的境况下,舍小家顾大家,全力促进隧道建设的完成。在村民工作困难时不惜将自家的大米等生活资源无偿贡献,用于隧道开挖人员生活供给。因外出联系频繁,不惜狠下心让自己年仅14岁的女儿顶替自己参与隧道挖掘。

  邓迎香书记经常在宣讲中说到;“隧道打不穿(通),我们用嘴啃也要把它啃穿(通)”。麻怀隧道能够建成,远比想象的还要困难。对于麻怀隧道的挖掘历程,或许真的没有比“啃”更贴切的形容词。

  时至今日,隧道变通途,但麻怀人这种敢于追求、苦干实干的执着精神从未停止。向着美好生活不断前进脚步越走越稳,越走越快。要扩路,村民纷纷无偿让出林地调整土地作为扩路资源。要修食用菌种植大棚,需要流转土地,村民积极响应。要开展宜居环境建设工作,拆除村民废旧房屋,村民主动参与拆除,支持工作开展。

  麻怀村要开展二次创业工作,邓鹏、袁端胜、曹响国、汪俊、袁端胜等外出务工人员纷纷返乡,参与到村集体建设的工作当中。在与村内人员的交流当中,他们时常也会怀恋和谈及在外务工的自由和相对较好的收入,但还是毅然决然选择回乡,这正是内心的家园使命感和对乡土情的准确诠释。

  驻村做志愿者的短暂岁月,在生命长河中不值一提,但却因目睹了麻怀的快速变革而经受洗礼,使得这段经历格外厚重,它就像生命长河中激起的美丽涟漪。

 编辑:欧铠玥  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行