您当前的位置 : 多彩贵州网  >  罗甸频道  >  文明创建  
罗甸悦读周夏令营活动启动
2018-07-12 14:34 来源:多彩贵州网 作者:姚元梅 通讯员 吴方玉  编辑:欧铠玥
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (姚元梅 通讯员 吴方玉) “如果一本书上破了一个洞,这本书还能读吗?是一本好书吗?”7月10日,在2018年罗甸县首个桂馨书屋搭建暨悦读周夏令营活动开营仪式上,桂馨基金会项目经理唐北辰对皮桶小学学生提出问题。

  “能读,是一本好书!”该校的学生们齐声回答。

  “书不仅要放在图书馆,更要真正走进孩子们的生活中,要培养良好的阅读习惯。”志愿者团队队长方博超来自江西农业大学,暑假刚刚开始,他就带领该校甘露支教团晨曦队的12个志愿者前往位于贵州省罗甸县大山深处的皮桶小学。7月6日抵达,7月21日离开,在皮桶小学,他们将与60多名学生共度为期15天的“悦读时光”,期间,他们搭建书屋,带领学生读书、绘画、唱歌、跳舞,通过这些丰富多彩的文艺、体育、科学活动,让这所乡村小学的孩子们通过耳濡目染,最终帮助孩子们形成良好的学习、生活和阅读习惯,给这些孩子们的不可获取的悦读体验。

  “他们来到我们学校已经有4天了,完成了书屋筹建工作,下一步主要就是和孩子们一起学习和生活。”皮桶小学校长陈先福告诉笔者,虽然只有短短几天,学生们的变化非常明显,对阅读产生了浓厚的兴趣,已经能够正确认识图书。

  据了解,皮桶小学桂馨书屋是桂馨基金会在罗甸县建成的第17个桂馨书屋,也是2018年第一个授牌桂馨书屋。今年该县桂馨书屋搭建暨悦读周夏令营活动从7月6日皮桶小学项目启动,到8月5日团结小学项目结束,在为期一个月的时间里,来自江西财经大学、湖南第一师范学院、吉首大学等全国8所高校的10个公益志愿者团队的141余名志愿者参与,皮桶小学、栗木小学、董当中心校、纳闹民族小学、深井小学、高兰小学、床井小学、纳平民族小学、摆龙小学、团结小学10个项目学校将建成10个书屋。届时,该县桂馨书屋项目数量将达到26个。

  “在这个被‘风’吹过的夏天,来自全国8所高校的志愿者将充分感受罗甸风土人情,全县600多个乡村留守儿童将领略‘悦读乐活’的良好风气。”据罗甸县教育局图书仪器电教中心主任岑恩忠介绍,桂馨书屋搭建暨悦读周夏令营活动将推动该县乡村小学图书规范管理和学校学生阅读习惯的培养、阅读方式的构建,对推进城乡教育均衡发展有着重要意义。

 编辑:欧铠玥  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行