您当前的位置 : 多彩贵州网  >  罗甸频道  >  脱贫攻坚  
罗甸油海村:引企入村 促民增收
2018-07-12 14:15 来源:多彩贵州网 作者:计秘密 通讯员 李璨  编辑:欧铠玥
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (计秘密 通讯员 李璨) 七月的罗甸县边阳镇油海村,释迦果育苗基地里,十余名村民正在热火朝天地干着活儿——他们一边除草,一边话着家常,脸上洋溢着幸福的笑容。

  见此情景,笔者随机采访了其中一名正在干活的村民刘紫芬。刘紫芬笑着告诉记者,她家有1亩多田,从前种稻谷的时候,每年收成也就是1000多斤。自从今年村里引进企业之后,她家就把土地租给了老板,每年能拿到1000多块钱的“土地租金”。再加上她自己在基地里务工干活,每天能得80块钱的务工费,一个月下来就是2000多。怎么算都比从前种稻谷划算。“这日子啊,是越过越幸福了。”

  刘紫芬说的企业是油海村立足资源优势,紧紧围绕“产业兴则乡村兴”和“一村一品”的发展目标引进的台湾三生有幸农业发展有限公司。该公司自今年3月入驻油海村以来,采取“公司+农户+基地”的模式,以每亩1000元的价格共流转村民40多亩农田发展释迦果育苗,助推油海村产业结构调整。的同时,也解决了当地部分群众的就业问题,拓宽了当地群众的增收渠道。

  采访中,三生有幸农业发展有限公司负责人赖笔裕告诉记者,公司自3月份入驻以来,除了支付村民的土地流转费用以外,还解决了当地部分群众的就业问题,拓宽了当地群众的增收渠道。仅4至5月期间,公司每天的用工都在30-40人左右。按每人每天80元计算,每人每月至少可以拿到2000多元务工费。

  “像我们这样的留守妇女,以前在家就是干点家务活和农活,也挣不了钱。公司来了之后,我们有活干了,还能赚点钱贴补家用。”与刘紫芬一起干活的同村村民林大芬抢过话头。

  “等释迦果育苗基地运行进入正轨后,我们公司的下一个计划是在油海村发展花卉产业,并将油海打造成一个农旅村庄,让当地村民能够参与我们公司的项目建设,通过农家乐、餐饮、民宿等带动当地村民收入。”赖笔裕说,公司的愿景是让油海村繁荣起来。

  据悉,截止目前,三生有幸农业发展有限公司共流转油海村村民农田40多亩,涉及农户20户80多人,其中,贫困户4户10多人,实现户均增收2000元左右。

 编辑:欧铠玥  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行