您当前的位置 : 多彩贵州网  >  罗甸频道  
罗甸八总村“主动脱贫”汇聚“榜样力量”
2018-07-06 12:30 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 史传鸿 吴方玉  编辑:欧铠玥
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (通讯员 史传鸿 吴方玉) 群众内生动力,不等、不靠,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,主动摘除“贫困帽”,是当前脱贫攻坚战役中的最需要的“榜样力量”。在罗甸县龙坪镇八总村,这样的“榜样力量”不断汇聚,成为了激励其他贫困村民脱贫致富奔小康的不竭动力。

八总村群众主动申请脱贫

  7月2日清晨,一曲由鸟鸣声、鸡狗叫声、汽车喇叭声汇成的“山村交响乐”在罗甸县龙坪镇八总村响起。

  “咚咚咚……”一阵急促的敲门声打断了村民王定强的美梦。推开门一看,同村村民黄元春焦急地等在门口了。原本打算拉菜进城“赶早市”,可是自家的摩托车居然闹起来“罢工”,无奈之下只好找王定强帮忙。

  “党的政策好,我们老百姓的日子就会越过越红火。”王定强告诉记者,现在感觉很轻松,开摩托修理店每月轻松入账3000多块,还种了四五亩蔬菜,一年能有1万余元的收入。

  “因学而致贫。”2014年王定强的儿子和女儿都在读书,经村里面商定、评议,王定强家被列为精准扶贫户。为了一家生计,他和许多人一样南下打工,希望能多挣点钱,改善家里的贫困状况。可日复一日的工厂生活,让他意识到打工并不是长久之计,赚不了多少钱,还不能没有办法照顾正在上学的儿女。

工作队到王定强家了解情况

  “我人不在身边,两个小孩的教育就只是靠学校的老师。”因为成绩不好,大儿子成绩不好,中学毕业后也走上了“漫漫打工路”。吸取教训后,他就开始计划回家发展,不能让小女儿重蹈覆辙。

  “回家后干点什么?”2012年春节期间,王定强骑车外出时总是坏在半路上,当了好几次“山大王”。又一次推车到城里维修,他突然想到:可以去学修车,在村里开一个修车店。

  八总村离县城有12公里,乡村公路修通后,为了解决出行难题,村里家家户户都买了摩托车,王定强想到,在村里开个摩托修理店肯定能“搞到事”。随即,他联系了罗甸县城的一家修理部,学习摩托车修理技术。

  “我家就在公路边边,开修理店正好。”2015年,“学成归来”的王定强搭上了自己打工时省吃俭用存下的1万元,又借了5000元,开起了八总村第一家摩托车修理店。之后的两年多里,他勤奋努力,用过硬的技术服务村民,口碑越来越好,生意也越做越红火。

  “感谢党和政府的好政策。”2018年6月14日,王定强手里拿着退出精准扶贫贫困户的申请书,郑重地摁下了手印,向八总村支“两委”主动申请退出精准扶贫的贫困户。

  “我是一名共产党员,以前得到了国家的大力帮助和扶持,现在生活好了,就不能一直占着‘精准扶贫户’这个名额,后面还有更多需要帮助的人,我要主动站出来申请脱贫。”

在基地务工的群众

  据了解,八总村有8个自然寨12个村民小组,572户2368人,建档立卡贫困户有126户503人。和王定强一样主动申请脱贫的还有11人,罗孔照就是其中的一员。

  “要注意修剪枝条,保护挂果枝。”第一次看到罗孔照时,他正在自家的种植基地,带领村支书王福、驻村工作队长岑武壮正在查看柚子的长势。

  “要脱贫,就要‘干’字当头。”王福告诉记者,罗孔照在2014年被列入精准扶贫建档立卡贫困户,几年时间就从八总小学的一名保安变成了小有名气的致富带头人。

  “不能满足现状。”提起自己致富秘诀,他告诉记者,从2015年开始,他利用在学校当保安的业余时间,建成40亩柚子、血橙、砂仁种植基地。今年,他基地里的柚子和血橙将迎来第一次挂果,预计能有5万多块钱进账,砂仁今年能收800斤左右,按照去年的价格也有千余元的收益。

  “他的基地每年用工量达100个左右,带动周边农户增收效果明显。”岑武壮告诉记者,为了帮助像罗孔照这样的致富能手,他们工作队在资金和技术上大力支持,多次组织集中培训,还帮他们修蓄水池。如今罗孔照又搞起了生猪养殖,目前养有生猪11头、野猪2头,预计产值可达1万余元。

  “能脱贫就主动脱贫,为其他人做个榜样。”6月12日,罗孔照主动向村支“两委”递交了退出精准贫困户的申请书。

  “这里的群众不一般,让我们驻村工作谋发展的信心更足。”岑武壮告诉记者,通过对全村贫困户进行精准排查,认真制定个案的帮扶措施,积极落实和解决全村的教育、医疗和住房等问题,让贫困群众早日“脱贫摘帽”。同时,向企业等筹资了6万元建立爱心基金,对全村所有高中以上学生、住院报销外个人承提3000元以上、人均住房面积不足25平方当年建房的群众均进行适当补助,截止目前,该村已培育5户专业养殖大户,专业合作社1个,发展农业产业,种植火龙果400亩、早菜80亩、板栗350亩、西瓜180亩、红肉密柚500亩、黑山羊600只;发展休闲野钓产业,建成130个钓棚。

 编辑:欧铠玥  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行