您当前的位置 : 多彩贵州网  >  罗甸频道  >  部门乡镇  
罗甸茂井镇“产业功臣”的“增收诺言”
2018-07-05 14:58 来源:多彩贵州网 作者:唐顺兴 姜来 通讯员 肖家云  编辑:欧铠玥
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “今年可以收两季,收入账还要再翻一番。”6月中旬,在罗甸县茂井镇兰西村的哈密瓜大棚里,副镇长袁健与两个负责管护的瓜农兴致勃勃地算起了收入账。按照单季亩产商品瓜4000斤,每斤瓜批发价3.5元的标准计算,兰西村的100亩哈密瓜今年可以实现产值280万元。听了袁健算的收入账,瓜农们笑开了花。

  袁健一直记得,当他第一次向兰西村提出发展哈密瓜产业时,群众的一连串质疑声,非逼着他给一个“增收承诺”,从那时起,这个中年汉子心里就开始悬着一块大石头。

  在袁健的记忆里,2017年是不平凡的一年。

  年初,茂井镇将哈密瓜产业作为推动贫困户脱贫致富的主导产业,袁健成了主抓兰西哈密瓜产业示范园建设工作的副镇长。

  茂井镇兰西村是少数民族聚居村,群众思想落后,观念守旧,视野不开阔,几十年来,这里的发展一直处于停滞状态,粗放式经济模式在此根深蒂固,当地政府多次想在这里搞经济开发,均以失败告终。

  想要发展产业,征地工作是最难啃的“硬骨头”。袁健心里明白,想让那些和“老玉米”打了一辈子交道的老百姓去种他们见都没见过的哈密瓜,推动产业结构调整,还得让他们心甘情愿把自己家的土地流转出来,难度不是一般的大。

  茂井镇班子会明确工作任务的那天晚上,袁健一夜无眠,迅速调整好心态应对所有工作困难。次日,他带上黄景奔等干部,开始制定工作方案,深入群众中开展调研,广泛听取群众意见,最终形成了一套切实可行的方案和思路。功夫不负有心人,前后两个月时间,70余亩土地流转到位,示范种植基地初显规模,企业驻进了兰西村。

  “如何流转剩下的30亩才是关键。”袁健告诉记者,未流转土地农户坚决不支持工作,基地大棚被割裂成几块,不能连成一片,不符合企业发展的要求。

  “问题还是出在思想观念上。”袁健清楚,兰西村的群众本来文化程度就低,加之青年人都外出打工,留在家里的都是“说话作不得数”的老人,工作推动难是情理之中。

  一位王姓老奶奶是闹得最凶的。王奶奶已年过六十,一个儿子在监狱服刑,自己守着两亩稻田等着儿子出狱回家。“我自己要吃要喝,还要帮儿子存钱,都靠这两亩田,流转出去了就什么也指望不上了,你们不要欺负我这个老太婆。”袁健上门做思想工作,每次王奶奶都会重复这句话。

  “要站在群众的立场上想问题,多考虑他们的切身利益。”袁健把王奶奶的情况记在心里,联系民政部门将老人纳入了五保户。他为老人算了一笔经济账:每个月民政补助855元,一年下来就有10260元,两亩地每年可以得2400元的流转费,什么都不用做就有12660元。最终,王奶奶同意了流转她两亩土地。

  兰西村的工作顺利推进后,全镇规划400亩哈密瓜种植示范园的任务又落到了袁健的头上。面对翻了好几番的工作任务,他说:“我是党员,责无旁贷。”

  2017年底,兰西村135户贫困户领到了哈密瓜产业的第一次分红。“刚开始以为你是哄我们,没想到真的能领到分红。”领到分红金的那天,很多群众打电话给袁健,他们第一次感受到了产业革命的力量,感受到新兴产业带来的新希望。

  “全村共分红13.9万元,2017年底全额到账。”袁健告诉记者,那一天他兑现了当初的“增收承诺”,心里的“一块大石头”终于落地。

  有了那次分红,再推动其他产业就容易很多,很多群众甚至给镇里出主意要发展新产业。之后的一年里,茂井镇规划建成了400余亩哈密瓜、1500余亩油茶、3000余亩桃子、1000余亩柑橘、200余亩魔芋基地,在这些基地里务工当“产业工人”,收入不少,生活有滋有味,全镇贫困群众看到了“脱贫曙光”。

 编辑:欧铠玥  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行