您当前的位置 : 多彩贵州网  >  罗甸频道  >  湖城文艺  
王三妹的墓联
2018-06-19 15:53 来源:多彩贵州网 作者:陈国华  编辑:欧铠玥
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  历史上曾归属罗甸管辖的平塘县通州镇,离举世瞩目的“大射电”不远的地方,有一所极其普通的没有后人“标坟挂纸”的荒冢,名曰“王三妹之墓”,已历经两百多年风雨,是大清王朝乾隆年间的古墓。从名字到墓碑,极其普通,极其平常。可墓碑两边的墓联却不简单:被屈捐生生被屈;含冤致死死含冤。道出了王三妹生被冤屈、死仍含冤的不幸身世。而且这事还与史上赫赫有名的乾隆皇帝有关。

  乾隆皇帝是中国历史上一个很有作为的一位皇帝,他和他的爷爷康熙,父亲雍正统治了大清帝国一百三十多年,史称“康乾盛世”。而且乾隆皇帝还是清朝十二帝中最幸运的一个,二十五岁登基,一上台便能“当家作主”。在位六十年,经历无数国事家事,主动退位后还当了几年的太上皇。

  他还是一个爱玩的皇帝,一生六次下江南,留下了许多传奇故事。

  一次,乾隆下榻苏州行宫,和地方官员谈及地方特色食品,江苏巡抚向乾隆帝介绍了苏州的王氏酸菜。说是在苏州已有百年历史,久负盛名。它的特点是解暑、开胃、提神并能增强食欲。说的乾隆馋诞欲滴,决定要到王家作客,亲自品尝一下王氏酸菜的美味。

  王家的掌柜听说乾隆要来吃饭,非常激动,精心准备自不必说,心中暗忖:如果这道口味能博得乾隆皇帝的喜欢,那王氏酸菜可就要闻名天下了,生意做向全国,那可了得!

  乾隆光临那天,老板特地叫自己十六岁的爱女王三妹在席上弹琴助兴。席间乾隆皇帝果然对王氏酸菜赞不绝口,声称有生以来第一次吃到如此美味。当了解到王三妹虽然出生在商业之家,但自幼熟读诗书,琴棋书画样样娴熟,又见三妹虽不貌若天仙,却也亭亭玉立。便心生爱意,决定把三妹选进宫中。你看这乾隆,后官三千佳丽还不满足,吃着碗里,看着锅里,也是个爱江山更爱美人的货。乾隆吃罢饭,兴趣正浓,挥毫给王家题了“王氏酸莱,江南一绝”八个大字,又继续他的“下江南”行程去了。

  王三妹要进京的消息不胫而走。很快传遍了苏州城。人们投来了羡慕的眼光,三妹也憧憬着钟鸣鼎食、荣华富贵的皇家生话。

  王三妹上路那天,随车特意带上乾隆皇帝喜欢的酸菜十二坛,正值盛夏,一路车马劳顿,走了一个多月才到京城,十二坛酸菜被送进御膳房。

  “祸兮福所倚,福兮祸所伏”。乾隆皇帝当天吃了王氏酸菜引起腹泻,御膳房的师傅心有疑虑也试着喝了一碗汤,结果个个拉肚子。于是众口一词,指责王三妹企图谋害皇上。一班大臣也一齐上疏,要求皇上下旨处死王三妹,满门抄斩王氏家人。一时间宫中闹得沸沸扬扬,王三妹命在旦夕。

  关键时刻大臣和珅说了公道话,他奏请乾隆帝说,民间手工做的食品保质期都很短暂,过期都会发酵变馊。王氏酸菜在路途中风吹日晒,颠簸摇晃一个多月,八层是变质了。拉肚子毕竞是小恙一桩,服点药就好了。王氏想高攀皇家都嫌来不及,想必定无谋害之心。建议皇上把王三妹遣送原籍就行了。乾隆帝一生对和珅言听计从,当然就按其意办了。

  王三妹灰头土脸被送回家。精神上受到极大打击,从此郁郁寡欢。感到莫大冤屈,人们对王家却投来了兴灾乐祸的眼神。

  江苏巡抚明知王家是受了冤屈,可为了向朝庭表忠心,竞又把王家流放到边远贫贫瘠的贵州省平塘县通州镇。从此王氏家道败落,三妹不久忧郁而死,葬于通州。

  现在我们来品鉴一下文章开头提到的王三妹墓联:被屈捐生生被屈;含冤致死死舍冤。这副七字联不仅对仗工稳,构思精巧,而且用词浅显通俗,一读就懂。特别令人叫绝的是七个字的对联中居然有六个规律重字,不仅增加了对联的感情色彩,而且读起来铿锵有声。由此可知,撰联人绝非等闲之辈。

  实际上,当年这位先生就已经为王三妹鸣冤叫屈了,在两百多年后的今天还有人把她的故事写出来,三妹应该含笑九泉了。(根据民间传说整理)

 编辑:欧铠玥  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行