您当前的位置 : 多彩贵州网  >  罗甸频道  
罗甸罗悃:种桑养蚕助推贫困户脱贫增收
2018-06-04 16:13 来源:多彩贵州网 作者:班积辉  编辑:欧铠玥
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (班积辉) 近日,罗甸县罗悃镇干村村驻村工作队、村组干部到本村大干上下组和玉里上下组,与群众一道种植桑苗,手把手把种植桑苗技术和管理模式传授给农户。仅两天时间,就完成了10多亩桑苗移栽。

技术员指导桑苗栽培技术

  “人均一亩桑,致富奔小康。”当天,一幅醒目标语悬挂在大干上下组。标语下,群众忙着从车上卸下桑苗,接着又将桑苗抬向田间地头进行移栽,一派种桑劳动忙碌景象。

  根据“发展壮大村级集体经济,加快传统产业转型升级,推动农村经济发展和贫困户增收”这一发展主线,干村村积极引进新产业、新技术,以“公司+支部+合作社+农户”的模式,按照政府主导、企业指导、党支部牵头、合作社具体落实、贫困户参与、带动一方百姓增收的发展新思路,充分利用自然优势资源,大力推进农业产业结构调整,通过“一入一变一折一转”入股办法,即土地流转入股金、门前务工变股金、闲置农房折股金、农户物资(竹子农肥等)转股金,计划发展200亩种桑养蚕特色产业,除可以长期解决20人的劳动就业,人均务工收入1.4万元以上外,通过卖桑叶、养蚕,亩增收5000元以上。目前,第一期已完成土地流转近100亩,第二期土地流转也在紧锣密鼓推进。

群众种植现场

  为让农户精准掌握种桑养蚕技术,驻村工作队还组织当地村组干部、村民一起前往独山、荔波两县的种桑养蚕基地参观学习桑蚕产业,为下一步种桑养蚕打好基础。

 编辑:欧铠玥  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行