您当前的位置 : 多彩贵州网  >  罗甸频道  >  脱贫攻坚  
罗甸联明村:大力发展脐橙种植助农增收
2018-05-31 15:54 来源:多彩贵州网 作者:陈璘珏 通讯员 班方智  编辑:欧铠玥
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (陈璘珏 通讯员 班方智) 五月的罗甸骄阳似火。罗甸县凤亭乡联明村的脐橙种植基地里,村民们冒着酷暑正在抢抓有利时机对脐橙幼苗进行管护,现场一派繁忙景象,更胜骄阳。年初以来,凤亭乡联明村在脱贫攻坚工作中因地制宜,积极探索脱贫新路子,通过“公司+贫困户”的模式大力发展脐橙种植,助农增收。

  “我把土地流转给公司,同时在基地务工,一天120块钱的收入不成问题。”在基地务工的当地村民罗德儒感到很满足,过去他家里的10多亩土地主要以传统种植为主,收益较低。今年年初,在村两委的引导下,他将自家的土地流转给公司,开始种植脐橙并就近务工,每月工资3000元左右,真正实现了家门口就业。

  “作为一名党员和村干部,就该带领群众发展产业脱贫致富。”凤亭乡联明村村主任姚元占介绍,村两委班子开会商量后成立公司,动员农户土地流转,大力发展脐橙种植项目。为助力群众增收脱贫,联明村因地制宜,通过“公司+贫困户”、“保底分红+利益联结”的方式,让村民参与分红的同时解决当地的就业问题,实现村民就近就业,增加收入。

  截止目前,联明村共种植脐橙100余亩,涉及16户65人,挂果后每株能产脐橙50斤,按市场价每斤3元计算,预计上市后收入可达25万元。

  “要让更多的贫困户参与发展脐橙种植项目,更新品种扩大规模,公司负责包装和销售,让更多贫困户从中受益。”姚元占谈起下步打算显得信心十足。

 编辑:欧铠玥  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行