您当前的位置 : 多彩贵州网  >  罗甸频道  >  时政要闻  
麻怀村的“庖汤宴”
2018-02-13 17:56 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 肖家云  编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (通讯员 肖家云) 年关渐近,年味渐浓。2月3日,在罗甸县沫阳镇麻怀村摆台组的山坳里,一场美味的“庖汤宴”正在展开。

  十几人围成一个大圈,中间炭火烧得正旺,火上支一口大锅,新鲜猪肉、大小肠、猪肝、血旺……放入作料炖在一起,随着咕嘟咕嘟的响声,肉香四溢。

  迎香生态农业发展有限公司副总经理、麻怀村副主任、生态黑毛猪养殖基地负责人袁端胜给大家倒满酒后不停邀约:“来来来,都把手伸长点,多吃肉多喝酒。”公司董事长、麻怀村支书邓迎香也笑呵呵地端起酒碗,力劝大家:“动筷子,动筷子,试试这生态放养黑毛猪的好味道。”

围坐吃疱汤

  “真好吃,必须赞。”从董架社区赶来参加聚会的福建商人李玉淦,夹起一块肉在筷子上掂了掂,然后放进嘴里咀嚼后高高地竖起了大拇指。

  这已是李玉淦第二次在麻怀村吃“庖汤宴”了。1月26日,第一次到麻怀村的他尝过这麻怀黑毛猪的独特滋味后就念念不忘,为此当起了义务推销员,不断地向福建老家的朋友推荐,朋友们通过他与袁端胜取得联系,下了不少的采购订单。

  “在隧道凿通前,这是很难想象的。”麻怀村翁井组村民田景华说,曾经的麻怀村被大山围困,村里人出不去,村外人进不来,养肥的猪耗尽九牛二虎之力也只能卖到几公里以外的乡场上,县城都进不了。隧道凿通后,大家眼界慢慢开阔了,一些村民选择外出务工挣钱。

  “出去打工不是长久之计。虽然赚了几个钱,但是小孩管不了,老人也没有办法照顾。”提起脱贫致富的话题,邓迎香借机做起了大家的思想工作。她希望麻怀村所有的年轻人都能像袁端胜一样返乡创业,把产业发展起来,把村集体经济做大做强,让全村群众真正过上幸福新生活。

  “她在手机里也是这么说的,我听了觉得句句入心入理。”2015年国庆,远在福建泉州的“鞋厂老板”袁端胜正与朋友在泉州郊区的森林公园度假,邓迎香的一个电话穿越千山万水打动了他。2015年底,袁端胜带着所赚的100多万元资金返回麻怀村,开始了另一条创业之路。

合力抬猪

  “回家乡很容易,如何稳得下来才是难题。”袁端胜告诉记者,刚回村时,看见麻怀隧道扩宽加固了、村容村貌变美了、村民脸上的笑容多了,为此自己留在家乡发展的信心也充足了。

  经过一段时间的观察,袁端胜找到了“症结”所在:有了出村路还不够,得为产业发展配套“产业路”。

  “麻怀隧道修通了,大家都有了‘出路’。但我是从外面返乡,更需要的是一条能带领乡亲们勤劳致富的‘门路’。”2016年9月,在麻怀村支书邓迎香的帮助下,一条从麻怀村摆台组通往村外连接册山公路的“产业路”开工建设。同年11月,全长1.8公里的砂石路修通,一辆辆满载建材的运输车辆开进了麻怀村摆台组。

  “当时很多村民都不理解他,更不明白他到底想干什么?”邓迎香告诉记者,麻怀村地处喀斯特石山,用地条件非常有限,摆台组是麻怀村基础最薄弱的一个组,寨子前的几十亩土地还算平整,可寨子后面有一个巨大的天坑,恶劣的自然条件限制了摆台组的发展。

  2017年7月,袁端胜在寨前修起了生猪养殖圈舍、能繁母猪生产圈舍、培养料室、办公室等设施,总面积达2000平方米;同年8月,他购进了60头能繁母猪和3头种猪;9月份后,60头能繁母猪陆续受孕,猪场的养殖规模开始快速增长,短短几个月就达到了260头。

邓迎香正在喂饲料

  “刚刚出生的小猪在室内养两个月,之后就赶到后面的天坑里去放养。”袁端胜说,寨子后面的天坑光照温度湿度条件都不好,什么都种不了,之前一直被村民嫌弃,他考察时发现,天坑里可以作为养殖项目的放养区。2017年11月,第一批放养的猪崽住进去后,曾经遭人嫌弃的摆台组天坑热闹起来。

  今年元旦过后,麻怀村摆台组养猪场的育肥猪陆续出栏,育肥猪的销售成了摆在迎香生态农业发展有限公司面前的难题。董事会上大家出谋划策,袁端胜最终瞄准了“年猪市场”。营销方案也很简单:“摆几桌‘庖汤宴’,请亲戚朋友来吃,生态放养的黑毛猪肉质很好,只要吃过的都会帮我们‘传名’。”

  果不其然,1月26日麻怀村的第一次“庖汤宴”,让麻怀产黑毛猪的美名迅速外传,福建商人李玉淦来了,上海博士张炎夏来了,州县等许多部门将订单下到了麻怀村,几十头出栏的育肥猪很快被预订。

  “下一步我们还要打通‘信息隧道’,让远方的顾客能通过手机客户端下单。”庖汤宴结束后,邓迎香又给袁端胜提出了新要求,要他尽快实现网络覆盖整个养殖基地,同时完成视频监控设备安装工作,尽快将视频监控画面接入“印象麻怀app”,助推远程可视化销售。

 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行