您当前的位置 : 多彩贵州网  >  罗甸频道  
农家小旅店“示范”牌摇身变成“金子”牌
2018-01-22 11:16 来源:多彩贵州网 作者:杨厚敏 通讯员 史传鸿  编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (杨厚敏 通讯员 史传鸿) “哥勇,一哈麻烦用水冲洗一下厨房,弄干净点,特别是旮旮角角上。这是昨天上课的老师特别强调勒。”岑祖巧对餐馆的厨师罗金勇说完,再次把“农家小旅店卫生示范户”牌子拭擦了一遍,才满意地笑了笑,每天把餐馆周围的卫生彻底打扫完之后,重新擦一次“示范户”的牌子已成为了岑祖巧的“必修课”。

农家小旅店卫生示范户

  “这块牌子可是我们家的宝贝呢。”岑祖巧指着“农家小旅店卫生示范户”牌子告诉记者,随着红水河景区的开放,到罗甸来旅游度假的游客日益增多。她利用家在景区边旁边的地理优势,去年1月份的时候把原来的小卖部改成了红水河镇灵水人家餐馆,想着能更好地让游客游玩时能吃好、玩好、住好。但事与愿违,餐馆虽然在饮食、环境卫生等方面做了大量工作,但还是吸引不住客人。后来听说罗甸县卫生和计划生育局对红水河镇农家小旅店从业人员进行了培训,并为其指导申报“农家小旅店卫生示范户”,岑祖巧立即就跑去报名参加培训。

  “为提升景区农家小旅店卫生管理水平,督促其完善服务设施、条件,提高住宿业卫生安全质量,保障游客住宿卫生安全。”罗甸县卫生和计划生育局工作人员介绍说,培训主要针对农家小旅店持卫生许可证、从业人员持有效健康证、店内外环境卫生、室内通风、照明、醒目位置张贴卫生监督信息公示牌、卫生管理档案的建立、公共用品用具清洗、消毒、保洁设施设备、卫生管理档案制作归档等内容分别进行培训和指导。

培训现场

  “8月份挂牌以后,客人越来越多,我们家的6个房间在旺季的时候,基本上被客人预定完了,还有一些回头客呢,都是冲着‘示范户’这块牌子来哩。”岑祖巧显得很兴奋。

  “我已是第3次来罗甸游玩了,罗甸人民非常好客、热情,风景也很漂亮,在农家小旅店还能吃到本地原滋原味的原生态食品,加上这里的环境非常整洁、干净,让人感觉很舒心,以后还会再来。”来自遵义的游客王大哥竖起了大拇指。

  “要让游客食之放心、住之安心、行之顺心、游之舒心、购之称心、娱之开心。”红水河镇相关负责人说,通过对重点旅游景区农家小旅店开展卫生知识培训,强化小旅店自身管理能力,树立示范榜样,形成接力传递,促进了红水河镇农家小旅店健康、有序发展,提高了群众就业创业的积极性与热情。截止目前,红水河镇已有8户农家小旅店持有卫生许可证,6户农家小旅店达到“农家小旅店卫生示范户”标准。

 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行