您当前的位置 : 多彩贵州网  >  罗甸频道  
罗甸县举办非物质文化遗产保护传承培训
2018-01-17 12:22 来源:多彩贵州网 作者:孟万鹏  编辑:欧铠玥
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (孟万鹏) “这次培训很及时很有必要,受益匪浅。”听完来自西藏民族大学周毓华教授所作的非物质文化遗产保护传承培训,罗甸县文化馆馆长江加付如是告诉笔者,对今后罗甸非物质文化遗产发掘、研究、保护和传承明晰了工作思路和努力方向。

培训现场

  1月15日,罗甸县举办非物质文化遗产保护传承培训。培训中,周毓华教授结合受众的实际,从“什么是非物质文化遗产、如何认定非物质文化遗产、非物质文化遗产传承人认定标准、非物质文化遗产的基本特点、中国非物质文化遗产保护的启示”五个方面,深入浅出地对非物质文化遗产基本内容和知识点进行了详细介绍和讲解。

  “本次培训,对于普及非物质文化遗产知识,加强罗甸县非物质文化遗产保护和传承开发工作,进一步激发非物质文化传承人和文化工作者更好地挖掘保护和发扬地方特色民族文化,具有重要意义,今后我们还要举办类似的讲座。”罗甸县文旅局副局长罗春芳说。

周毓华教授在讲课

  据了解,罗甸县有着悠久的历史文化和深厚的民族文化积淀,蕴藏着丰富的非物质文化遗产资源。民间传说方面有:《洪水潮天》、《伏哥羲妹造人烟》、《黄道射日》、《王刚的故事》、《大力士保双拉姆》、《汗后和祖皇》、《七个神孩》、《神龟》、《梁山泊与祝英台》、《黄克要死了》、罗甸九十九个潭等;传统音乐方面有:布依民歌和逢亭镇白家坡、沫阳镇油尖、边阳镇董王等地的苗歌;传统舞蹈方面有:逢亭镇白家坡的苗族芦笙舞、边阳镇栗木苗族夜乐舞、木引镇摆落村苗族花棍舞、罗悃镇布依族织布舞等;传统手工制作技艺方面有:布依族土布制作、扎染技艺,边阳镇、木引镇古法造纸,沫阳镇古法酿酒,龙坪镇、逢亭镇的古法榨糖,布依族、苗族服饰制作、边阳镇荞灰豆腐手工制作,罗悃镇狗蹦肠手工制作以及及全县境内黄豆鸡、荷叶粑手工制作等;传统戏剧方面有:边阳镇、沫阳镇的阳戏,布依相诺等;民俗方面有:三月三、六月六、七月半、布依婚俗、苗族婚俗、鼠年等。目前,罗甸县有四项非遗列入省级非物质文化遗产名录,分别为:布依族土布制作、扎染技艺,芦笙舞,夜乐舞,阳戏。此外,舞台剧《亮灯谣》、《罗甸味道三大宝》也颇有名气。

  据悉,周毓华教授专职研究从事少数民族非物质文化遗产保护与开发,公开发表专业学术论文70余篇,出版学术专著4部;主持参与省部级以上科研项目10余项,其中,主持国家级社科重大项目及一般项目8项,在国内非物质文化遗产研究领域具有较高的知名度。

为文旅局授予“西藏民族大学教学科研实习基地”牌匾

  会上,该县为木引镇、逢亭镇、边阳镇的“亚鲁王”,龙坪镇、逢亭镇的“古法榨糖”,沫阳镇、红水河镇、凤亭乡的“布依相诺”等授予“县级非物资文化遗产名录”牌匾。同时,周毓华教授为该县文旅局进行了“西藏民族大学教学科研实习基地”授牌,为双方人才培养、非遗研究保护和开发奠定了良好基础。

  罗甸县人民政府分管副县长,县文旅局相关负责人、非物质文化传承人代表、民族民间文化代表、各乡镇相关负责人50余人参加培训。

 编辑:欧铠玥  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行