您当前的位置 : 多彩贵州网  >  罗甸频道  >  今日关注  
“特别的爱”给“特别的你”——罗甸县特殊教育学校见闻
2018-01-12 17:03 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 王孝文  编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (通讯员 王孝文) “只要上课铃一响,他自己会慢慢地跑回教室,虽然脚下不太稳。”2017年底,罗甸县特殊教育学校期末汇演现场,提起孙子陈徵羽几年来在学校的变化,龙坪镇云干社区道角村60多岁的陈国永老人感到很欣慰。

表演节目的孩子们

  12岁的陈徵羽就读于罗甸县特殊教育学校启智班,由于身体原因,生活几乎不能自理。4年来,通过在特校教育训练下,接受体育康复室的多项康复训练,目前身体各项活动功能大有好转。

  在此之前,罗甸缺少一所正规、专门的特殊教育学校,缺少特殊教育师资和专门配备的特殊教育康复设施。长期以来,罗甸“三残”儿童只能到其他县市入学,极为不便。为方便“三残”儿童就近入学,近年来罗甸县将特殊学校建设作为政府为民办实事工程来抓,通过拨出专项资金,修建第一所特殊教育学校。学校建设规划为集教育、康复于一体的培智类寄宿制九年义务教育学校,建筑面积3500平方米,总投资385万元,于2014年底建成投入使用。

  “尽量让孩子们学会基本的生存技能,让他们更好的融入社会。”特校校长何大春介绍,学校本着“使每个残疾儿童最大限度地融入社会”为宗旨,使每一个学生将来能“适应生活、适应社会、适应职业”的办学方向,提出了帮助每一个学生“学会学习、学会生存、学会生活”的教育理念。坚持以“全面发展打基础,体育语言优先发展”为办学特色,重视康复训练,培养自食其力的劳动者,把普及残疾儿童九年义务教育作为重点,加强学生的素质教育,促进义务教育均衡发展,扎实推进特殊教育事业的发展。

孩子与家长一起就餐

  “孩子寄宿在学校,生活学习有着落,有玩伴,开心多了。”龙坪镇干里村村支书黄多朋说,全县上下奋力脱贫攻坚,村里面工作繁杂,他的两个孩子进了特校后,他有更多的时间和精力来谋划村里面的发展了。他说:“如果没有特校帮战自己照顾两个孩子,就根本没时间来管村里面的事情。”

  据了解,罗甸县特校现有在册学生114人,其中适龄三残儿童(7-15周岁)84人。学校根据学生的实际情况,进行两种教学安置方式,一是在校就读,共有学生60人,另一种是因为学生身体原因不能到校的,以送教上门为安置方式,共有学生54人。学校开设培智班级3个,聋哑班级2个,自闭症班级1个。设生活语文、劳动技能、康复训练等13个学科,开设了多功能心理室、多感官训练室、体育康复室等8个功能室。学校注重学生潜能的开发,培养学生的个性发展,让他们树立乐观向上的学习态度、生活观念,为今后融入社会做准备。

县残联和特校教师进村入户慰问困难家庭学生

  学校自成立开班以来,已经成为罗甸县“特殊孩子”的乐园。

  学校的建设和办学过程中,也得到各单位和社会各界爱心人士的关心和支持。据统计,学校成立至今,累计收到各类捐助物资价值总计40余万元。

 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行