您当前的位置 : 多彩贵州网  >  罗甸频道  >  时政要闻  
【基层日记】2017收获故事:真蹲实驻又一年
2018-01-11 16:33 来源: 作者:石朝友  编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2017年,是决战决胜脱贫攻坚的关键之年。

  这一年,我有幸被派到兴未村担任驻村第一书记,与其他部门派来蹲点的扶贫队员一起,携手村两委,为基层干部出力,替贫困群众尽心,强基础兴产业抓异地搬迁,砥砺打拼,度过了充实幸福的一年。

和孩子们在一起

  细细碎碎的驻村时光

  “今年群众文化健身活动中心修起来,能不能帮忙想想办法,协调解决一些健身器材。”在驱车前往兴未村的山路上,村支书就在电话里和我探讨这个问题。我没有马上表态,但心里已经很有了主意。

  我就把这个小诉求当成送给兴未村的第一份“见面礼”。健身场所如火如荼的进行施工,道路基础开挖进展顺利,很快我也把崭新的篮球板架运送到了村里。那一天,看着兴未村群众的笑容,我知道自己拿到进入兴未村这个“景区”的门票。

  驻村工作细细碎碎,须耐心细致一件件完成。

环境整治

  村委会建设需要选一个较为方便群众的地点,村里已经物色好了选址,需要和一家搬迁至县城的群众协商,要我和群众代表一道参加。经过群众代表一番的磋商和利用自己曾经在国土资源管理工作中的经历,争取到了该农户的支持。协议由我当场草拟,大家愉快地在协议上签了字,顺利完成了当天的土地协调事宜。两页纸的协议,在村两委看来,也是一个很大的生产力。

  不过,群众的变数很大,诚信问题的缺失,反复无常,这是我们做农村工作常面对的困扰。后来,经过几个方案的选择,我们最终敲定了活动中心的选址并大刀阔斧的开始开工。最后的这个场所,也是我草拟打印的协议,亲力亲为。哪怕是一件小事,都会助推工作向前迈出一大步。

  到兴未村之前,村里没有广播,开会通知人,得靠组长一家一户登门叫访,浪费了很多人力物力。精准扶贫的政策宣传,不仅靠写在纸上,贴在墙上,还要进入群众的耳膜和心里。各种政策知晓率的提高,需要天天讲月月讲,重要的事情讲多遍。于是我心里一闪念,来了灵感,为村里建起了“兴未之声”广播站,通知开会,政策宣传,调频广播,新闻热线,成为了兴未群众需要的声音。

  村里的办公条件简陋,没有电脑复印机,我又撮合本单位和帮扶部门整合资源,为村里配置了电脑和打印机,建起了“同步小康便民文印室”,群众不再为复印一张身份证犯难,大家一道义务为全村贫困群众建立好一户一档资料,仅就这一项,给村里带来很大的方便,减少很大的成本,取得很大的效果。经历了这些,我幡然醒悟,这就叫勿以善小而不为,我在工作中深深知道,一件一件小事,虽然梦很小,但是事业很大!

  帮扶要有情怀,没有情怀,再多的人下来也没用,怎么因村派人才精准,这个是一个特殊的课题。

  和孩子们在一起

  始于草木新萌,归至落叶纷飞。一年的驻村时光很快到了尽头,转眼间有到了年尾收官大盘点的时候。

  “驻村一年,最幸福的经历是什么?”

  一年来,这样的心灵问答我推演多次,但每一次答案都一样:“和孩子们在一起。”

  校点撤并后,兴未村的小学只办到二年级,只有36个学生和2个老师,1个是坚守兴未的民转公教师,1个是嫁入本村的湖南籍媳妇。我为乡村教师的执着与坚守感动,另一面却又为在这样的教育环境下的孩子们揪心,我想,得为孩子们做些什么。

  我可以去当老师,给孩子们上书法课,还可以把优秀传统文化办进兴未小学,为此我通过自己的人脉资源找来援助老师为孩子上音乐课,去其他学校拷贝童谣歌曲在课间为学生播放,我获得了36位学生的信任和欣赏,我在孩子们的心目中仿佛就是这个世界上最可爱的人。当学生完全喜欢上一个老师的时候,当一个老师的人格魅力在学生的心中完全定格的时候,这种收获,就是“桃李不言,下自成蹊”最好的诠释。

驻村留影

  六一儿童节前,我提前联系了相关部门和企业,为36位学生赶制了校服、书包、文具、儿童读物,球类。我们扶贫工作队每人拿出100元钱,村里杀鸡煮饭磨豆腐,宴请所有学生一起就餐,邀请我县的文艺家们,载歌载舞和小学生一道过一个前所未有的儿童节,这个视频被兴未微信群疯传到了外省,在外务工的爱心人士当场通过红包方式捐款给学校,感谢我们对兴未小学的教育帮扶,逐步圆了兴未孩子的开心上学的梦,让家长安心在外务工。

  今年九月,村里已经办起了幼儿园,从幼儿园到二年级,共有33名学生。并从莲花幼儿园派来了一个老师,我在学校教育思考上的工作才有所缓解,集中精力抓基础设施建设。冬天来了,我们去民政部门协调了冬衣,发放给每位学生御寒。

  我们还找来了企业,资助了6.3万元,为高中以上的27名学子举行了奖励大会,并让他们进行了现场演讲,鼓励他们通过学习教育实现家乡的脱贫致富,收到了全村群众的由衷感谢。

  扶智和扶志是在短期内最难见到效益的脱贫工程,又是以后最有效的工程。看准了这一点,我们一如既往地实施下去,在群众大会上,不仅给大家讲解扶贫攻坚知识,更是讲解了农村群众脱贫需要的是自己的努力和志气,“等、靠、要”只是暂时的,而且我把贫困户和非贫困户的生活作比照,鼓励非贫困户继续发展生产,贫困户努力改善自己的条件,取得了一定成效。

  团结就是力量

  我们的工作队和村两委分工明确,大家齐心协力,共同在脱贫攻坚的道路上打拼。

  随着兴未村驻村工作队号召力和影响力的不断提高,群众的凝聚力也不断增强。我们的身后有了越来越多的默默的支持者,妇女代表、村组干部家属,甚至我妻子也加入其中……她们在会议的后勤,议事的参与,民主的监督上默默奉献,牺牲了个人的时间和精力,让我们这个团队撸起袖子加油干。

  当了40多年的中兴组组长李永富不幸患上了皮肤癌,仅上石家庄的私立医院就去了好几次,现在已经花了10多万元,合医不能报销,身体每况愈下,不是党员却干起了比一般普通党员还要高尚的奉献工作。那天我驱车去看望一个贫困户建房进度,他坚持和我一道前往。在车上,他告诉我,他的这个病情快要支撑不下去了,正在等待外出务工的儿子回家,还要马上石家庄看望医生,因病致贫成为他们一家难以逾越的一道屏障。我当时除了用话语安慰他以外,唯一的办法也只能跟着心里在滴血。在他即将知道自己生命垂危的时候,他说他想入党,委托我帮他写入党申请书。

  后来在他含恨九泉之前,我们做到的,也只是将他作为一名入党积极分子培养。

走在串寨子的路上

  由于贫困户和非贫困户的获得的国家支持不均衡,加上我们的一些政策不够接地气,导致各种怨气随时向村两委倾倒而来。村两委的工作已经做到仁至义尽,但是对各种利益的平衡很难做到两全,苦恼烦恼伤脑并存,该吵的吵了,该讲的讲了,有时还是难以消除。

  因为我们是县里下派的工作队,和群众没有正面利益的冲突,很多村里的矛盾,我们工作队主动出击,帮村里解围,避免矛盾的激化和纠结。正是这些的团结的力量,促使我们的工作一步一步向前推进,一项一项解决,一天一天靠近脱贫的目标。

 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行