您当前的位置 : 多彩贵州网  >  罗甸频道  >  脱贫攻坚  
罗坪村:“借”来百头小猪 孕育脱贫希望
2018-01-09 14:49 来源: 作者:通讯员 简万祥  编辑:欧铠玥
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (通讯员 简万祥) 冬日的早晨,笼罩在浓雾中的木引镇罗坪村格外寒冷。罗甸县帮扶部门的领导干部、驻村干部、村干部以及当地群众早早地就聚集在村委会门口。

干部群众集体“迎接”小猪

  一辆白色货车缓缓从浓雾中驶来,村委会主任罗应德大声招呼:“大家赶快到养殖场帮忙卸猪了。”天冷路滑,但在大家七手八脚的努力下,70头小猪顺利通过三轮车转运到圈舍。这70头小猪由罗甸财发生态综合开发公司提供给罗坪村宏图专业合作社养殖成母猪,母猪产权归该公司所有,所产猪仔由宏图专业合作社养殖满60天后,由财发生态综合开发公司按协议保底价收购。

  “我们公司能为他们解决养猪的三个难题:第一个难题就是没有猪养怎么办?我们就把猪赊给他们养;第二个难题是有了猪怎么养?种草养猪,节省饲料成本,利润空间就大了嘛;第三个难题是养出来怎么卖?我们公司全部回收,解决他们的后顾之忧。”罗甸财发生态综合开发公司董事长汪财发表示。

发放现场,群众领导猪苗喜笑颜开。

  罗应德告诉记者,合作社养殖所得的收益分为三股,其中一股作为入股贫困户的分红,另外两股中的60%作为贫困户利益链接分红,剩余40%作为村集体经济。

  罗坪村有9个村民小组11个自然寨463户2022人,贫困户213户882人,贫困发生率为43.6%。由于地处麻山腹地,山高谷深、耕地破碎,群众收入主要靠外出务工、传统种养殖。

  “今天的70头猪已经拉进场了,后面还有30头,下一步我们会加强管理,把猪养好,把贫困户带富起来。”罗应德说:“发展村集体经济,才能带领群众增收致富。”

  今年,在帮扶部门罗甸县委宣传部的帮助下,罗坪村利用20万元的帮扶资金和贫困户筹资的10万元成立了宏图专业合作社,发展母猪养殖。

 编辑:欧铠玥  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行