您当前的位置 : 多彩贵州网  >  罗甸频道  
“管得宽”支书黄大刚
2018-01-08 12:04 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 肖家云  编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  12月21日凌晨5点,天还没有放亮,罗甸县木引镇宜龙村支书黄大刚翻身下床,草草洗漱后就出了门。

  “心里有事儿,一晚上没睡好。”在家门口,黄大刚推出电瓶车打开车灯,看到妻子在门里望着自己,轻声解释。“你就是再怎么‘管得宽’,好歹‘过早’后再去。”妻子韦小粉有些心疼丈夫。“不了,本松家今天倒楼面,早点去盯着心里踏实。”说完,黄大刚骑上电瓶车,消失在弯弯曲曲的乡村公路上。黄大刚说的本松,是一个危改户,因为没有劳力,他家的建房任务被黄大刚包干了。

院坝里的“危改”动员会

  宜龙村位于木引镇的东北部,与边阳镇交砚、董王服务中心接壤,山高坡陡,是典型的喀斯特地貌。罗甸县委宣传部常务副部长、宜龙村驻村第一书记邹昌平告诉记者,从2008年当选村支书算起,黄大刚已经在任9年,他对这个岗位、这份职业很有“敬畏心”,每天早晨他都会按时到村委会“点卯”,之后才到全村各组去“巡村走访”。

  “管得宽”才能“放得心”

  黄大刚有个绰号叫“管得宽”。

带领群众建设村委会

  “村里的事大多鸡毛蒜皮,但没有人‘经忧’就会变质。村民的诉求很小很小,但没有人‘理麻’就会搞得怨声载道。”黄大刚说,他不怕有人给他取绰号叫“管得宽”,因为只有这样他才“放得心”。

  宜龙村是2017年度要脱贫摘帽的出列村,村里的工作已经不再只是鸡毛蒜皮的小事。一年来,在同步小康驻村第一书记、扶贫工作队和村两委的合力推动下,实施通组路和串户路,建成垃圾焚烧池,实施文化幼儿园、卫生室、公共厕所、文化活动广场等公共设施。此外,2017年该村工实施危房改造35户,累计解决143户农户住房安全问题;全村饮用水均是饮用引水窖水、地下水,二、三组完成饮水安全改造,饮水基本达到安全标准;全村269户农户用电100%,户均1户1表。

  “就是因为老支书管得宽,我们宜龙村才会有这么大的变化。”63岁的田景刚眼睛已经完全看不见,三个女儿出嫁后,他和老伴住在摇摇欲坠的木瓦房里好几年,想重新修房子,可是没有劳力也没有钱,一拖就是好几年。危改政策落实并进入具体实施阶段后,黄大刚第一个想到了田景刚。

  “找屋基、购建材、找施工队、现场指导施工,所有的活都是我一揽子包干了。”黄大刚说,整个宜龙村,有5户危改户的房子就是这样经他全包干修起来的。目前2户已经修好,有3户正在倒楼面。

  “管得宽”也要“有办法”

  木引镇财政所所长杨纯平介绍,为了在危改专项资金还没有划拨的情况下推进危改项目,让资金短缺的贫困户先把房子做起来,该镇让包保干部出面担保借款,危房改造完成,危改专项资金划拨到危改贫困户的账户后再由包保干部督促归还镇财政所。

  危改项目拆借政策实施以后,很多人都在观望。危改户不敢借,怕还不起账,包保干部不敢担保,怕危改户“赖账”,黄大刚却从中看到了田景刚等5户贫困户的“危改机遇”,主动到镇财政所对接,为危改户拆借启动资金。

  就这样,由黄大刚担保,毛兴文、田景刚、黄保鲁等3户每户借了4万。“借款的风险是存在的,关键在于如何做好‘防控’,吃透政策才有‘拆借’底气!”邹昌平说,黄大刚之所以敢帮贫困户协调10多万的借款,主要还是源于他对危改政策的详细了解。他对危房改造政策进行了系统学习,并多次与县、乡镇派驻到村的干部请教学习,搞清楚危房改造项目的来龙去脉,他了解到,田景刚等5户完成“建新房拆旧房”后每户可以获得5万元的危改资金,足够偿还借款。

  “主动还款需要一定的觉悟,如果后面划拨的危改资金到账后他们想‘赖账’怎么办?”面对记者的提问,黄大刚从抽屉里翻出危改户押在他手里的存折,笑呵呵地晃了晃:有这个在手上我就不怕。

带领群众学习十九大精神、脱贫攻坚政策

  “管得宽”让人“信得过”

  为了能为贫困群众争取更多优惠政策,黄大刚随手携带一本印刷有脱贫攻坚政策知识的小册子,每天都要抽出时间学习。遇到不认识的字就让驻村干部读给自己听,然后再死记硬背。

  “不懂政策和群众交流时就会没油没盐‘扯闲篇’,最后没有帮助群众办成什么事情,就会失去群众的信任。”回想起和群众交流的经历,黄大刚很有感触。特别在实施的改厨、改厕、改圈“三改”项目过程中,他再一次发挥了自己的“懂政策”的优势,多次到村民家中走访,做村民思想工作,让他们积极参与“三改”。通过调查摸底,全村“三改”户有240多户,已经实现了全村覆盖,目前已经完成100多户。

  在黄大刚的带领下,宜龙村的组组通工程已经完成,二组已经完成了串户路,蒙江边上“环湖路”已经有了大体规划,许多农户家的院子里的砂仁越来越茂盛,蜂桶的数量越来越多……一幅生态、宜居、和谐、文明的乡村画卷在蒙江河畔徐徐展开。

 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行