您当前的位置 : 多彩贵州网  >  罗甸频道  >  脱贫攻坚  
罗甸:养牛亲兄弟 脱贫合伙人
2017-12-26 15:18 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 肖家云 王孝文  编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (通讯员 肖家云 王孝文) 罗甸县木引镇罗坪村冗拉坪的山坳里的麻引山里养牛场,从建场到现在的半年多时间里,罗坪村人人夸赞的彭家兄弟在这里获得了人生中最难得的“创业初体验”。

  12月14日中午,彭家老大彭泽新用碎草机碎草,又加一些饲料搅拌均匀,才给圈里的本地黄牛喂食。喂食完毕,场里的清洁工又对牛圈仔仔细细清扫了一遍,将牛粪倒在牛圈后面的岔路边。

正在投食

  “我们这里采取的是‘种养结合’的生态循环养殖模式,这些牛粪要运到篁竹草基地去做肥料,基地种出来的草再割来养牛。”当天下午,罗甸县木引镇信用社信贷员彭诚在罗坪村副主任、养牛场的另一个股东彭锋的带领下,来到彭家兄弟的养牛场调研。他将彭家兄弟半年多努力的结果看在眼里,忍不住竖起大拇指。

  “看着养牛场渐渐走上正轨,悬在心里的一块大石头终于放下。”彭诚告诉记者,今年6月以来,该社先后向彭泽新、彭锋、彭泽龙兄弟贷款47万元,随后又向彭先胜、彭泽鹏叔侄放了10万元“特惠贷”,让他们入股养牛场。

  “虽然放贷之前就对他们的创业项目进行了综合评估,但是‘不良贷款’的风险依然存在。”彭诚了解到,经过半年的发展,麻引山里养牛场的养殖规模已经达到105头,平均每头可达400多斤,还种了300亩篁竹草,资产估值比刚刚创建养牛场时翻了两番。

正在制作食材

  听到彭诚的话,彭锋信誓旦旦地接过话头:“之前信用社帮我们解决了资金难题,我们的养牛场才能走上正轨,很快我们场的第一批菜牛要出栏了,到时候一定投桃报李。”

  据了解,彭家三兄弟创办的这个养牛场前前后后共投入了120多万元,其中有57万元是三兄弟从信用社贷的款,还有63万元是通过罗甸县2017年度木引镇三变改革黄牛养殖扶贫项目申请的财政扶贫资金。获得发展资金后,三兄弟开始建设圈舍、种植篁竹草,并到兴义购买小牛崽。

牛棚

  彭家三兄弟分工很明确。彭泽新老实又勤恳,个人征信良好,授信额度高,最大一笔个人贷款就落在他肩上,同时还让他抓牛场管理的具体工作,彭锋2013年之前曾经在广州等地打工,返乡后创办过采光瓦加工厂,之后还被群众选举为村副主任,是村里人眼里的“智多星”,幼牛和物料采购、出栏成牛销售、扶持政策的争取等外联工作就落到了他的身上,彭泽龙在村里很有群众基础,他就专门负责与三变改革项目关联的32户利益联结户沟通,做大家的思想工作,让大家支持养牛场发展。

  “我们准备把出栏的牛拖到兴义的牛市去卖。”彭锋说道。兴义牛市“胃口”很大,每一次赶集都能完成几千头交易量,“消化”所有出栏的成牛根本不成问题。彭家兄弟还打算在县城设屠宰场,为养牛场寻找更多销路。

 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行