您当前的位置 : 多彩贵州网  >  罗甸频道  
高原藏矿脉 深山潜银龙——罗甸县“石”体经济发展纪实
2017-12-19 20:22 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 肖家云  编辑:欧铠玥
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  把村庄建在高高的岩石上,让坚硬的石头开出灿烂的花,是罗甸人习以为常的人居生活方式,是红水河两岸群众唱出的一曲奋斗之歌。

  高原藏矿脉,深山潜银龙。如今,以沫阳镇为核心区的罗甸石材产业正在崛起,红水河奇石已声名远播,罗甸玉已梳妆打扮正待出阁……

  石材产业,喀斯特岩山绽放“致富之花”

  罗甸石材古典、传统、时尚、大气、上档次的特点,深受客商的青睐。党的十八大以来,该县高度重视石材产业发展,依托丰富的石材矿藏资源,着力打造罗甸石材产业园,并使之成为推动罗甸乃至黔南社会经济发展的一张重要名片。

  罗甸县石材产业园区位于沫阳镇南部,核心区规划面积3平方公里,设计产能2000万平方米,是全省十大石材产业园区之一,是一个集石材商贸物流、生产加工、展示交易、旅游及综合服务配套产业等多功能于一体的绿色生态循环经济产业园区。2015年,该县完成了《罗甸县沫阳石材产业园总体规划2015-2030》,2016年9月经中国建筑材料工业规划研究院规划编制了《贵州省罗甸县石材产业园控制性详细规划》。

  根据园区规划,到2020年石材生产能力将达到2000万平方米,产值达30亿元,创税大2.5亿元,带动就业达3000人以上。目前,该园区已经建成园区大道2.8公里、3.5KV变电站1座,各项公共基础设施配备完善。入驻企业有欣益诚石材、森垚石材、宝隆石材等企业,可实现产值8亿元,创税3000万元以上,带动就业500人。

  观赏石,红水河流域冲刷“天材地宝”

  观赏石是经流走千万年的匆匆河水冲刷打磨后沉淀下来的‘天材地宝’,是红水河之魂。

  在云贵高原向广西北部丘陵过度的过度带上,悠悠红水河从云南马雄山直泻而下波浪翻飞。河流两岸山高谷深密林繁茂,在罗甸县境内形成了蒙江、槽渡河、霸王河等22条支流。

  漫步在这些深切轰鸣的河床里,数万年冲刷的各种怪石,或潜在水底,或被洪水抬到岸边,奇形怪异,楚楚动人。这些怪石,浓缩了山水的品格与意韵,这是大自然的精灵。上个世纪九十年代初,与石有缘的人们,开始眷顾罗甸这方静谧的形与神的奇石王国。

  据了解,罗甸观赏石有水石、山石、洞石、地石、化石、矿石六大类,包含48个亚类石种。目前,该县各类石馆达136家,农民经营户320家,收藏奇石近10多万方,群众采石、收石、卖石、换石众多,观石、赏石、藏石、论石氛围浓厚,从业人员2000多人,赏石“玩家”近万人,形成了一道赏石文化风景线。为引导和推动奇石产业,县里成立了观赏石协会,建立奇石交易市场。观赏石交易额仅去年就达6千多万元。

  罗甸玉,中国长寿乡创造“玉石传奇”

  近年来,罗甸玉作为软玉资源的重要补充,具有很好的发展空间,也引发国内同业的密切关注。国土资源部、中山大学、北京珠宝研究所等部门的7名国内珠宝玉石专家又对贵州罗甸玉进行了实地考察调研,通过举办宝玉石观赏石博览会、玉石产业高峰论坛等活动提升罗甸玉的知名度,邀请国内知名玉雕大师、北京大学、同济大高等院校教授、业内专家、学者、各省、市行业协会等为罗甸玉“打call”。

  罗甸县委书记杨朝伟表示,“罗甸将以‘旅游+’为支撑,围绕‘大湖泊、大天坑、大贵州滩、大小井、大射电’做文章,将依托罗甸玉和罗甸奇石,办好全国宝玉石观赏石博览会,将罗甸建成西南地区有影响力的玉石交易中心和产业基地。”

  近年来,该县立足优质资源做好大文章,按照“政府搭台、划行归市、产业扶持”原则进行合理、有序的开发,引进了中航玉丰、盛世玉业等业内顶尖大型企业,并通过校企合作方式,创办了罗甸玉技工培训基地,建设完成“互联网+罗甸玉”体验中心。目前该县共有两家国企公司进驻进行玉矿勘测、开采、开发,从事罗甸玉产品加工、营销相关人员上千人。正在谋划玉石产业文化园、中航玉丰玉石园、玉石文化中心等建设项目,将形成贵州最大、西南屈指可数的宝玉石观赏石交易中心,为罗甸玉搭建对外交流的展示、博览、贸易、加工工艺、信息传播、科研和人才培养平台。而“一园一城一中心”项目建成后,形成集生产加工、销售展示、交易、拍卖、鉴赏、会展、物流为一体的产业链。同时通过开发商业、旅游、度假等配套项目,形成集旅游、休闲、赏玉、购玉的玉石文化旅游胜地。

  2013年以来,罗甸县玉石产业年产值超过1亿元,年税收1000多万元,拥有个体商铺100余家,从业人员1000余人,带动就业3000余人,形成了包含观赏石、宝玉石、水晶石等在内的

 编辑:欧铠玥  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行