您当前的位置 : 多彩贵州网  >  罗甸频道  >  湖城文艺  
贵州省罗甸县第一个桂馨书屋今日落成
2017-07-26 12:29 来源:北京桂馨慈善基金会 作者:  编辑:陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月8日,贵州省罗甸县第一个桂馨书屋项目在罗甸县罗化小学正式落成。该桂馨书屋由北京启明星辰慈善公益基金会捐赠设立,南京审计大学传递童年公益创意实践协会志愿者搭建完成,首批1200多本图书已全部上架。罗化小学师生、南京审计大学志愿者及桂馨基金会工作人员参与了该校桂馨书屋授牌仪式。

  7月5日下午,来自南京审计大学的10名志愿者抵达罗化小学,开始了书屋的搭建和悦读周活动前期筹备。这也是今年第一支开展悦读周活动的志愿者团队。

  志愿者们分工合作,按照图书分类——贴标签——贴胶布——盖章——写编号——录入书单——图书上架整理的流程,两天时间即完成了书屋的搭建。

  7月8日,罗化小学全体师生参加了桂馨书屋的授牌仪式。

  仪式上,学校校长黄斌首先感谢了桂馨基金会、启明星辰基金会与志愿者们为学校建成桂馨书屋,并对悦读周活动的开展寄予了期望:

  “正如温家宝总理所说,一个不读书的人是没有前途的;一个不读书的民族也是没有前途的。悦读周这个活动可以在全校营造一个读书的氛围,带动孩子们的读书热情,养成他们的读书习惯。这个习惯不仅仅只是志愿者在这里停留的短短十天里有的,而是要贯穿一生的。”

  桂馨基金会项目人员唐北辰也就书屋的建成进行了分享。他开始就向孩子们提出了一个问题:“你们觉得书会说话吗?”,随后他分享了自己的故事,五年级暑假时他废寝忘食用五天时间读完了七本哈利波特,读完这些书以后,他觉得他就是哈利波特,仿佛亲眼见到过、经历过那些古堡、魔法和巫师。

  他说,当你真正用心的读一本书的时候,你就在跟这本书对话,这些书会告诉你们看不到见不到的事物,带你们去你们目前所不能去的地方。有时候一本书可能会为你们的未来指引方向。希望孩子们利用好这个书屋里的图书,多多阅读学习。

  本次悦读周活动志愿者团队队长韩智臣也向孩子们提出了一个非常有意思的问题,他问孩子们,“你们见过书吗?你们见过的书是不是都是字然后偶尔有一两张插画?”孩子们都笑着附和,有的孩子还说“都是字没有画!”

  随后他拿出了一本从桂馨书屋里取出的绘本告诉孩子们,书不是只有你们上学用的教科书那个样子的,有的书可能是“会动的”,可能是画很多字很少的,但这些书都能够带给我们那些教科书里见不到的东西,没提到的道理,对我们来说都是同等重要的。

  “我们这次开展的悦读周,此悦读非彼阅读,是让我们能够快乐的从各种各样的书里获取知识经验,开拓你们的眼界。”韩智臣说道。

  授牌仪式最后,桂馨基金会项目人员唐北辰和任飞艳正式向罗化小学校长黄斌授予桂馨书屋铜牌。罗甸县第一个桂馨书屋项目正式在罗化小学落成。

  接下来,罗化小学2017桂馨书屋悦读夏令营各项体验活动将陆续展开。该校悦读周活动将一直持续到7月16日。期间,志愿者们将开展阅读、安全、动物、科学、英语等系列主题活动,为孩子们的这个暑期带来丰富多彩的体验和收获。

  今年暑期,桂馨基金会将新启动桂馨书屋项目24个,其中在罗甸县新启动16个。

  该项目以优质图书捐赠为起点,后期持续推进项目跟踪、激励和监督,并通过引入少儿阅读名师和专家,系统开展对乡村学校教师阅读理念、方法、策略等的传播、培训和交流学习,不断提升乡村学校桂馨书屋自我运作能力和可持续性。我们相信,阅读可以改变人生。

  截止到2017年7月底,桂馨基金会将在全国15个省(市)40个县实施桂馨书屋项目228个(今年7月新实施24个),超过10万名乡村师生直接受益。

  延伸阅读

  桂馨书屋悦读周,是基于桂馨书屋项目,以阅读为主题,以夏令营为载体,在乡村推广儿童阅读和传播阅读理念为目的的短期综合性项目。与传统的短期支教模式不同,它强调大学生志愿者与乡村儿童平等对话、共同生长。

  今天暑期,通过桂馨基金会招募和组织,将有来自全国各高校28个公益社团的近300名志愿者参与到基金会28所乡村学校的桂馨书屋悦读周活动中。期间,志愿者将完成书屋搭建或图书更新等工作,同时组织学校学生开展为期10天左右的悦读主题夏令营。

  悦读周将让包括大批留守儿童在内的乡村孩子们度过一段愉快而有意义的假期时光;同时,也将有力推动桂馨书屋项目的持续有效运作。

 编辑:陈泽赟  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行